Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Этой осенью грибы уродили щедро

Вторник, 2 октября, 2012

Этой осенью грибы уродили щедро В эти дни базарного народа в районном Рогатине значительно больше — за счет продавцов грибов. При входе на рынок крестьянок с этим лесным товаром стоит длинный ряд. Городские хозяйки, запасшись овощами к свежему борща, берут для него и боровиков, опят, подосиновиков, маслят, лисичек.

Надежда Скобало из села Городицкое предлагает три вида грибов. За килограммовую кучку белых просит 60 грн., за ведерко молоденьких опята с грубыми ножками — вдвое меньше. Чтобы показать «товар лицом» — потрескавшимися от тяжелой сельской работы и почерневшими (от сбора грибов) руками демонстрирует лесное богатство. Покупатели долго не торгуются — грибы свежие, не червивые, и самим никогда за ними в лес ходить.

Интересуемся, где работает Надежда:

— А разве я бы тут на базаре стояла, если бы имела работу, — отвечает печально. — Когда-то была продавцом в магазине, но попала под сокращение. Чтобы выкормить трех детей, подрабатываю тем, что найдем в лесу, он у нас недалеко от дома. Если постараться, за лето-осень грибах можно заработать до трех тысяч гривен. В мае-июне выручают нас и земляника. Всей семьей за ними ходим. «Лесные» деньги идут на продукты и на одежду. Много за них не купишь. Но и на том спасибо.

Надежда достаточно насушила грибов для себя. Говорит, ее ребята не очень большие «едоки» — любят смаковать боровики. Часть грибов тушит в сметане (особенно вкусны выходят «баранячки»), варит суп. С подосиновиков готовит котлеты — мелет их сырыми на мясорубке, добавляет хлеб, яйцо, лук, — и на сковородку. Пальчики оближешь! А из поджаренных шляпок делает пикантные бутерброды — не хуже бутербродов с колбасой или ветчиной!

В воскресенье после теплых ночей землю в наших краях полил благодатный «грибной» дождик. Уже сегодня можно будет отправляться в лес с корзиной — чтобы набрать грибов и зарядиться хорошим настроением. Для Надежды Скобало и тысячи безработных прикарпатских крестьян это будет хорошая возможность поправить свое материальное положение.