Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Новые правительства Чехии и Словакии отличаются скромностью

Четверг, 12 августа, 2010

Петр Нечаса В Чехии и Словакии сегодня начали работу новые правительства, вместе с тем парламенты обеих странах большинством голосов одобрили программы работы на следующий период. И на что более всего обращают внимание не только аналитики, но, прежде всего, обычные граждане, — это как уменьшился состав высочайшего исполнительного органа стран и насколько лично более скромны в ежедневной жизни есть высочайшие чешские и словацкие члены правительства.

Новое правительство Словакии ныне состоит из 13 министерств, в Чехии — из 14 министерств, в обеих странах нынешние правительства являются наименьшими за всю историю.

У чешского премьера Петра Нечаса только двое заместителей, которые вместе с тем возглавляют министерства, в сравнении с предыдущими правительствами нынешний состав кабинета министров Чехии сократился на 7 министерств, а в Словакии — на 6.

За сокращением стоит острая потребность экономить, продиктованная экономическим кризисом, который обозначился на бюджете Чехии. Государственный долг страны составляет в перерасчете 8 миллиардов долларов США. Итак, давайте экономить, призвал новый премьер Петр Невремя и начал из себя. Он отказался от государственной виллы и живет в многоквартирном доме в Праге, старается ездить на работу городским транспортом.

Премьер и его семья, в конце концов, как и большинство министров нового чешского и словацкого правительств, также отказались от охраны. Например, нового чешского министра иностранных дел Карела Шварценберґа недавно удивленные словаки могли увидеть на улицах в центре Братиславы вместе с новым главой дипломатического ведомства Словакии Микулашом Дзуриндою, к которому Шварценберг приехал с визитом.

В конце концов, пражане или жители Братиславы даже не замечают, когда и как передвигаются их президенты, премьеры или министры, такого, как перекрытые улицы здесь не знают.

Второй шаг, который приняло новое правительство Чехии, — это сокращение зарплат государственным служащим на 5 процентов. Таким образом, уменьшится зарплата всей правительственной пирамиды — от премьера, министров и глав областных администраций к районным руководителям. Только учителя, которым в Чехии присвоен статус государственного служащего, получили привилегию — образование превыше всего. Эти шаги продиктованы не только кризисом, а и моральными основами прежде всего, считает чешский аналитик Петра Шустрова.