Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Герман Греф: Мы (в Сбербанке) первые в мире научились определять талантливых людей

Пятница, 22 июня, 2012

Герман Греф искал выход из управленческого тупика «Мы (в Сбербанке) первые в мире научились определять талантливых людей”, – заявил Герман Греф на ПМЭФ-2012. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия под руководством Германа Грефа, Председателя правления Сбербанка России. Вопросы дискуссии касались новых моделей управления, краудсорсинга, новых технологий и их влияния на современное общество.

Герман Греф искал «выход из управленче­ского тупика» с помощью помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной, профессора Гарварда Андрея Шлейфера, президента ФОМ Александра Ослона и других. Первоначально предполагалось, что в мероприятии примет участие Алессандро Профумо, Президент Banca Monte dei Paschi di Siena, считающегося старейшим банком мира. Итальянский банкир был назначен советником Германа Грефа и членом набсовета Сбербанка еще в начале 2011 года. По сложившейся в Сбербанке традиции, Профумо получил годовую компенсацию, которая в несколько раз превышала зарплату других членов совета директоров. А две недели назад Профумо предстал перед миланским судом, который обвинил его с коллегами в финансовых махинациях на сумму 245 миллионов евро. Как сообщила Financial Times, Алессандро Профумо вывел деньги из-под налогообложения через ряд Люксембургских оффшорных компаний, когда возглавлял банк UniCredit (до 2010 года).

Возможно, именно этот «талант» Профумо привлек Германа Грефа, когда он приглашал его поработать в свой банк, но неожиданное уголовное развитие карьеры одного из крупнейших банкиров Италии сделало нежелательным его участие в сессии Сбербанка на ПМЭФ.

Интересно, что именно сегодня – 22 июня – Алессандро Профумо участвует в конференции в Модене (Италия), чья тема напрямую перекликается с выступлением Германа Грефа на ПМЭФ. «Кредит на будущее: новые правила, новые модели поведения, новые способы жизни» – тема выступления Профумо в Модене. Возможно, именно находящийся под следствием в Италии Алессандро Профумо помогал Грефу разработать план дискуссии, которая состоялась на форуме в Санкт-Петербурге. Обвинения в мошенничестве были выдвинуты совсем некстати.

Итальянский банкир стал вторым иностранным независимым директором Сбербанка – после скандального Раджата Гупты, которого суд присяжных признал виновным в торговле инсайдерской информацией. Раджату Гупте по четырем доказанным эпизодам грозит совокупный срок до 65 лет, но судебные эксперты сходятся во мнении, что бывший советник Германа Грефа отделается более мягким сроком – не более 25 лет. Сумма возможных хищений действующего члена набсовета Сбербанка Алессандро Профумо превышает в несколько раз средства, которые Гупта «выручил» от торговли инсайдом.

Источник