Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

ГМО-мутанты наступают!

Пятница, 9 марта, 2012

ГМО-мутанты наступают! По данным аналитического отчета компании Da Vinci AG Analytic Group, в прошлом году Украину посетила делегация компании Monsanto во главе с президентом Хью Грантом. Эта компания — один из лидеров в сфере биотехнологий растений и производства ГМ-семян. Встречались с министром агрополитики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Речь шла о возможном открытии в Украине селекционной станции кукурузы и увеличение урожайности украинской кукурузы вдвое. По результатам визита также подписали Меморандум о взаимопонимании между Национальной академией аграрных наук и Monsanto, который предусматривает создание в Украине биотехнологических центров по вопросам растениеводства, создание высокопродуктивных сортов и гибридов. Украинские аграрии предполагают, что скоро у нас начнется информационная кампания в защиту ГМО. А компания будет лоббировать изменения в украинское законодательство (официально у нас запрещено выращивание ГМО-культур в открытом грунте).

«В 1997-1999 годах компании Monsanto удалось заручиться поддержкой украинских чиновников и начать программу по высадке ГМО-картофеля. Но проект закрыли. В 2009 году в Реестр ГМО-продукции Украины подавалась заявка о возможности регистрации ГМО-сои, устойчивой к действию гербицида глифосата производства Monsanto. Но она была отклонена из-за отсутствия данных относительно безопасности для здоровья человека… По данным Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, вследствие мониторинга кукурузы Киевской и Днепропетровской областей на присутствие трансформационных явлений, зарегистрированных в ЕС, в 20 образцах из 300 были выявлены трансформационные явления Bt176 (ген, что делает растение устойчивым к кукурузному мотыльку, этот гибрид кукурузы запрещен в Австрии с 1999 года), в восьми случаях — GA21 (устойчивая к гербициду «Раундап») и MON810 (к кукурузному мотыльку). Таким образом, можно утверждать, что в Украине уже создан теневой рынок ГМО-семян и ГМО-продукции. В Европе, наоборот, набирает активности антибиотехнологическое движение, что приводит к снижению площадей под ГМО-культурами», — говорится в отчете Da Vinci AG Analytic Grouр.

«Теневой» рынок биотехнологических гибридов в Украине существует, — говорит Александр Вержиховский. — Прежде всего, нужно привести в порядок наше законодательство. По одному закону, в Украине запрещен оборот ГМО, по другим — ГМО-культуры должны быть внесены в Реестр ГМО Украины. Сейчас там нет никакой культуры. Другой закон говорит, что продукты с ГМО должны маркироваться. Но что маркировать, если они у нас запрещены? Надо наконец признать, что ГМО в Украине есть, и навести порядок на этом рынке. Современный агробизнес без биотехнологий невозможен, но покупатель имеет право выбирать. Для этого должен иметь полную информацию».