Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Все деньги на Евро-2012 не заработаешь

Среда, 29 февраля, 2012

Все деньги на Евро-2012 не заработаешь Сто дней до начала Евро-2012 осталось сегодня, 29 февраля. Как отметили во время телемоста Варшава-Киев министр спорта Польши Йоанна Муха и украинский вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, к финальному турниру чемпионата Европы по футболу Польша и Украина практически готовы. «Нужно сделать еще много, но мы уже на финише, — разделяет оптимизм чиновников исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен. — Все под контролем».

В Польше подготовка к Евро шла намного стабильнее, поэтому европейские футбольные чиновники за приготовление наших соседей особо не переживали. В Украине же все было на нервах. Долгое время дальше разговоров дело не шло, и на многих направлениях нам ставили «красные карточки». Хотя тогда в УЕФА сказали, что никакого запасного плана (на случай провала Украины) у них нет, позже стало известно — это план все-таки существовал! Если бы Украина так и не смогла подтянуть свои «хвосты», все матчи Евро отдали бы полякам. Или, что вероятнее, поделили бы между Польшей и соседней Германией. Где и стадионы, и вся инфраструктура хоть завтра готовы принять и Евро, и Мундиаль, и Олимпиаду… В конце концов, Украина таки сдала этот сложный экзамен. Даже в чем-то обошли Польшу: варшавский стадион открыли только 29 января, позже, чем все четыре украинские стадионы. А первый футбольный матч на варшавском стадионе, Польша — Португалия, сыграют только сегодня.

С другой стороны, лучше бы Украина со стадионом опоздала, чем с таким счетом — аж 13:3 — проиграла Польше «матч» по размещению команд-участников во время Евро. В Украине, кроме подопечных Олега Блохина, будут жить футболисты лишь двух сборных — шведы в Киеве и французы в Донецке. Голландцы все три матча группового этапа проведут в Харькове — а жить будут в Кракове. Там же разместятся англичане, которые играют в группе в Киеве и Донецке. Сборные Германии и Португалии матчи группового этапа проведут в Харькове и Львове, а жить будут в польских Гданьске и Опаленици. Датчане, которые также будут играть во Львове и Харькове, поселятся в польском Колобжеге. Часть болельщиков этих команд будет путешествовать вслед за своими любимцами. То есть жить во время группового турнира Евро в Польше, а в украинские города прилетать только на матчи. После которых снова лететь в Польшу.

Почему сборные-участники не захотели разместиться в Украине? Относительно Львова это решение объективное — у нас нет соответствующего уровня спортивно-тренировочной базы. Вариант «бегаем на стадионе «Украина», а моемся в душе в Трускавце» звездному форварду мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиано Роналдо не подошел бы… В Харькове и Донецке условия для поселения сборных есть, но, очевидно, помешала жадность «гостеприимных» хозяев. Подписали соглашение с датчанами, рассказывал Колесников, на 9 тысяч евро, а затем выставили им новую стоимость — аж 25 тысяч… С болельщиков владельцы отечественных гостиниц также хотят взять по полной программе. Но есть горький опыт португальских организаторов Евро-2004. Тогда через высокие цены в португальских отелях болельщики селились дешевле в Испании, откуда ездили на матчи…