Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Луценку «светит» 4,5 лет тюрьмы, штраф и конфискация

Среда, 15 февраля, 2012

Юрий Луценко Четыре с половиной года тюрьмы, конфискация имущества и штраф более 640 тысяч гривен — такое наказание предлагает государственное обвинение Юрию Луценко, которого обвиняют в частности в злоупотреблении должностью министра внутренних дел. Такую позицию представители Генпрокуратуры выразили во вторник в ходе прений по делу Луценко в Печерском районном суде Киева. Защита экс-министра на дебатах отметила, что вину Юрия Луценко в зале суда не подтвердил ни один свидетель, и следователи собирали доказательства его вины незаконными методами, — пишет издание Актуальные новости.

Во вторник в зале суда, где рассматривали дело Юрия Луценко было больше всего людей за все время процесс. Среди присутствующих и журналисты, и оппозиционные народные депутаты, и представители других государств — представители посольств США, Финляндии, Швеции и эксперт Датского Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Люнгбю.

Суд выслушал всех свидетелей, объявил все доказательства и перешел к финальной части. Первыми взяли слово представители Генеральной прокуратуры. Прокуроры поочередно доказывали, что Луценко нарушал закон при подготовке Дня милиции в 2008-09 годах, во время взятия на работу его водителя Леонида Приступлюка и предоставления ему квартиры.

Подытоживая выступление обвинения, прокурор Дмитрий Лобан предложил признать бывшего руководителя МВД виновным и приговорить его к лишению свободы, но учесть смягчающие обстоятельства — заслуги перед государством, отсутствие других судимостей и двоих детей.

«Считаем возможным определить окончательное наказание путем поглощения менее строгого более строгим, в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев с конфискацией всего имущества, 3 года лишения права занимать управленческие должности и лишить звания госслужащего 1 ранга. Срок пребывания под стражей засчитать как отбывания наказания, содержания под стражей оставить до вступления приговора в законную силу», — заявил в суде прокурор.

В ответ Юрий Луценко пошутил, что удивлен, как это его «не приговорили к сожжению на костре».

Водителя Луценко Леонида Приступлюка Дмитрий Лобан предложил приговорить к трем годам условно и штрафу в размере 50 необлагаемых минимумов.

Юрий Луценко попросил суд разрешить журналистам видеотрансляцию из зала суда, однако судья Сергей Вовк отказал.

Слово взяли защитники экс-министра. Адвокат бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец во время своего выступления на дебатах заявил, что из 86 свидетелей, которых вызвали в суд, никто не подтвердил вины Луценко, и все они опровергли фразы о нарушении закона со стороны экс-министра, которые были в протоколах их допросов.

Баганец вспомнил о случаях давления на свидетелей, которых, говорит защитник, заставляли подписывать показания, выгодные обвинению. В частности, вспоминает адвокат, свидетеля Валерия Мельника допрашивали после операции, не давая возможности делать перевязку, а свидетеля Богдана Василенко уволили с работы после того, как она не подтвердила своих показаний в суде. Доказательства, добытые таким путем, не могут быть основанием для обвинения, заявил на суде Алексей Баганец. Впрочем, выйдя из здания суда, он признался, что не ожидает оправдательного приговора в отношении своего подзащитного в Украине.

«Я понимаю реальную ситуацию, и у меня нет иллюзий относительно возможности оправдательного приговора моего подзащитного Юрия Луценко», — сказал адвокат. Он объяснил свою позицию тем, что, по его словам, председательствующий по делу судья Сергей Вовк «на крючке у прокуратуры». «Генпрокуратура имеет два открытых против него уголовные дела», — добавил адвокат.

Алексей Баганец отметил, что защита бывшего министра готова обжаловать приговор, если он будет, в украинской, а затем и в международных инстанциях.

Сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится иск Юрия Луценко о незаконном, по его мнению, заключении под стражу.

Защитники экс-министра не исключают, что подадут туда же еще один иск — на несправедливый приговор суда.