Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Зеленый свет недоброкачественному питанию?

Воскресенье, 25 декабря, 2011

Зеленый свет недоброкачественному питанию Аппетитная колбаса из сои, замороженные пельмени с просроченным сроком употребления, на первый взгляд, питательный майонез, напичканный Е-добавками, — вот далеко не полный перечень низкокачественных продуктов, которые могут причинить вред здоровью потребителей.

Случаи отравления людей плохими продуктами приобретают массовый характер. Недавняя ситуация с отравлением нескольких человек в Киеве, которые приобрели испорченные куры-гриль и съели их в который раз доказывает, что украинский потребитель незащищен от недобросовестных предпринимателей. Чтобы получить максимальные прибыли, некоторые производители не гнушаются ничем. Например, не указывают полный состав продукта или не колеблясь заменяют натуральные ингредиенты искусственными, потому что они дешевле.
— Замена животного жира растительным не причиняет вреда здоровью человека. Но именно так товаропроизводитель фальсифицирует эту продукцию, продолжая называть ее сметаной, творогом, молоком. Следовательно, потребитель не получает тех полезных веществ, на которые он рассчитывает при покупке. Это скрытая угроза, которая отрицательно сказывается на иммунитете и здоровье человека, — говорит президент научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. Потребитель должен точно знать расценки сантехника в Санкт-Петербурге.

Государство, вместо того чтобы защищать своих граждан от нашествия низкокачественных продуктов, наоборот, зажигает перед ними зеленый свет. Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в двенадцать законодательных актов по безопасности продовольствия. Если действующее законодательство требовало, чтобы маркировка содержало информацию об основных свойствах продукции, в том числе об использованном в процессе их изготовления сырье, то в новом законопроекте предлагается оставить на маркировке только данные о номинальном количестве, массе и объем.

Как отмечает первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Ирина Назаревич, в пояснительной записке к этому законопроекту ничего не сказано об обсуждении закона общественностью.

— Поэтому мы направили протестные письма в профильный Комитет Верховной Рады и Президенту Украины, — рассказывает И. Назаревич. — Ведь в этом случае нарушается ст. 22-я Конституции, которая говорит о том, что при принятии новых законов нельзя сужать предоставленные ранее права граждан. Если потребители имели право знать о составе сырья в продуктах, нельзя их этого права лишать. Кроме этого, в случае принятия упомянутого законопроекта Украина нарушит ряд международных соглашений, поэтому мы письменно обратились и к международным организациям с просьбой, чтобы они высказали свое отношение к этой проблеме.