Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Подкидной для дураков, бридж — для интеллектуалов

Вторник, 17 мая, 2011

Подкидной для дураков, бридж - для интеллектуалов В эксклюзивных колодах карт — герои войн, шаржи на украинских политиков и даже сцены из «Камасутры»

Ассоциация коллекционеров «Паритет» организовала в Луцке уникальную выставку. В экспозиции представлены не только игральные карты разных форм (а есть здесь и круглые, и треугольные колоды), а и материалы по истории их возникновения и распространения в мире, «картежные» аксессуары (в частности перчатки, которые когда-то одевали неудачники, которые до мозолей натирали руки, постоянно раздавая), известнейшие производители сувенирных колод.

— История появления картежных игр достигает седой давности, — рассказывает организатор выставки Анатолий Серков. — В Украину они пришли из Запада. В то время наши земли были в составе литовско-польского государства — географически ближе к уже «оккупированной» бумажным картежным рыцарством Европы, чем, скажем, Россия. Запорожцы любили «убивать» время за такими играми. Историограф Запорожской Сечи Дмитрий Яворницкий рассказывает, что казаки играли в шалашах ночами, накрываясь жупанами, чтобы огонь свечки не мешал товарищам отдыхать. Победитель таскал за вихор побежденного столько раз, сколько оставалось очков у неудачника на руках. Такая игра называлась «чупрундир».

Упоминание о том, как карты спасли от татарского нашествия, сохранилась в летописи Самийла Величка. Рассказывается, что султан Мухамед IV отправил в казацкие степи 15000 янычар в третью ночь Рождества, рассчитывая, что в Сечи мало запорожцев и они не смогут дать отпор. Но в одном шалаше не спали картежники. Казаки взялись за оружие и в потемках перестреляли янычар. Говорят, турков уцелело едва полторы тысячи, и хан с остатками орды накивал пятами.

Мало кому известно, что в свое время будущий эмир Афганистана Амуналлах, учась в Оксфорде, настолько пристрастился к игре в бридж, что его по возвращении на родину замучили до смерти ревнивые поборники ислама (Коран не разделяет увлечения игральными картами)! Кстати, именно эта игра является обязательной дисциплиной в военных академиях стран НАТО.

Сегодня и в Украине все более популярными становятся игра в покер, бридж и другие картежные игры. Тем не менее, производители карточных колод удовлетворяют потребности не только азартных игроков, производя, кроме «стандартной» продукции, и сувенирную — для коллекционеров. Среди известнейших мировых производителей — австрийцы, испанцы, поляки. Кроме них, на выставке в Луцке представлена работы русских мастеров (Санкт-Петербург), а также колоды от производителей со Львова — фирм «Время пик» и «Норма».

Среди известных коллекционеров игральных карт — русский генерал Иванов (2500 колод!), бывший глава Верховной Рады Беларуси Станислав Шушкевич (350 колод). В Украине несколько народных депутатов также имеют такое хобби — Олег Рыбачук и Виталий Хомутинник.

Отечественные издания «Экономика» и «Зеркало недели» выпустили карты с шаржами на украинских политиков – «Политические карты Украины».

Играя такими картами, можно получить политическую сатисфакцию. Так как здесь Ющенко всегда бьет Тимошенко, так как туз бьет даму…

Художник Николай Волошин ныне разрабатывает серию игральных карт на волынскую тематику. Можно ожидать, что она вскоре тоже пополнит лучшие сборники коллекционеров.