Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

В Японии самый страшный кризис со времен ІІ мировой войны

Понедельник, 14 марта, 2011

В Японии самый страшный кризис со времен ІІ мировой войны Японский премьер-министр Наото Кан сказал, что его страна стоит перед самым страшным кризисом со времен Второй мировой войны.

В Японии стараются найти выход из сложной ситуации после землетрясения, цунами и взрывов на атомных электростанциях. Премьер подчеркнул, что в Токио будут необходимы отключения электроэнергии.

В телеобращении господин Кан подчеркнул, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается сложной. Раньше японская власть предостерегла о возможности еще одного взрыва на АЭС в Фукусиме.

Чрезвычайное состояние объявили на еще одной АЭС, которая находится еще ближе к эпицентру землетрясения. Международное агентство по атомной энергии сказало, что выявило повышенный уровень радиации неподалеку Онагавы.

Представители власти признают, что в определенный момент уровень радиации неподалеку АЭС-1 в Фукусиме был высшим за допустимые нормы. Станция была повреждена после мощного землетрясения в пятницу.

В субботу на одном из реакторов той станции произошел мощный взрыв. Японская власть утверждает, что сам ректор не был поврежден.

Система охлаждения не работает на шести реакторах АЭС. Реактор номер 3, который и вызывает наибольшую обеспокоенность, — единый, где используется топливная смесь из плутония, который потенциально есть наиболее опасным.

По меньшей мере 19 человек находятся в больнице, где им предоставляют помощь после радиационного облучения. Тысячи людей продолжают покидать территории вокруг АЭС в Фукусиме.

Японская власть расширила эвакуационную зону вокруг поврежденной АЭС до 20 км. Но корреспондент говорит, что полиция остановила его за 60 км от объекта.

ФОТО: последствия землетрясения в Японии

Японская власть говорит, что вследствие землетрясения и цунами в регионах, возможно, погибли около 10 тысяч человек.

Спасатели рассказывают, что некоторые села и небольшие городки неподалеку главного города Сендай, которое частично разрушили волны, полностью разрушены.

Предупреждение о цунами остается в силе, поскольку сильные толчки в дальнейшем поражают побережье Японии.