Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Цены на нефть угрожают мировой экономике

Четверг, 6 января, 2011

Цены на нефть Международное энергетическое агентство просит производителей нефти увеличить объемы ее добычи, — сообщает издание Актуальные новости.

Ведущее в мире агентство, которое следит за ценами на энергоносители, предупредило, что цены на нефть вошли в «опасную для глобальной экономики зону».

По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году счет развитых стран за нефть вырос до $200 млрд. А в первую неделю 2011 цена на сырье достигла высочайшей отметки за 2 года.

Главный экономист агентства Фатих Бирол говорит, что от подорожания импортированной нефти «рано или поздно экономики развитых стран заболеют», ведь высокие цены будут подкармливать инфляцию.

«Нефть — одна из главнейших составных частей экономики. Если цена на нефть превысит ту, что мы до сих пор имели на рынках, это будет означать, что бюджет каждой страны — большие затраты на транспорт или другие энергоносители — их прибыли станут меньшими, что еще больше будет давить на показатели инфляции», — заявил в интервью Фатих Бирол.

Цена на нефть больше чем удвоилась от времени, когда она упала до наиболее низкой отметке во время глубочайшей стадии глобального экономического кризиса.

Сегодня сырая нефть стоит $89 за баррель. Британское издание Financial Times сравнивает ситуацию с глобальным экономическим кризисом 2008 года, когда цена на нефть была одной из причин серьезного экономического спада. Подорожание нефти повлекло тогда за собой резкий прыжок цен на продукты питания и поразило в первую очередь, как всегда, слои населения с низкими доходами.

Как считает корреспондент по вопросам экономики Эндрю Уолкер, нынешняя ситуация еще не достигла того критического предела 2008 года, когда в ряде стран начались забастовки.

«Цены на главные продукты питания, заметно на зерновые, сейчас являются высокими, но не такими высокими как тогда. Более всего сейчас подорожали сахар и масло. Тем не менее, Организация по контролю за ценами на продукты питания и сельского хозяйства предупредила, что в случае если такие цены будут держаться, этого не выдержат более бедные страны», — сказал Эндрю Волкер.

Высокие цены на нефть в 2008 году сыграли важную роль в послаблении торгового баланса экономик многих стран. В среднем в тот год баррель сырой нефти стоил $90, за исключением нескольких дней, когда цена прыгнула вплоть до $147.