Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Политические преследования набрали угрожающего размаха

Понедельник, 27 декабря, 2010

Команда Виктора Януковича продолжает «щемить» оппонентов. Уже на 18 представителей последнего «померанцевого» правительства, включая его руководителя, заведены уголовные дела. Генпрокуратура обещает новые громкие развенчания «злоупотреблений служебным положением», «растраты государственного имущества в особенно больших размерах» со стороны экс-министров и других бывших руководителей низшего звена. В оппозиции эти действия называют заговорными, дискриминационными, такими, что противоречат демократическим стандартам, имеют целью перед следующими выборами в парламент изолировать политических соперников.

На репрессии против лидера оппозиционной партии «Родина» Юлии Тимошенко и членов ее команды вслед за западными демократическими учреждениями откликнулась отечественная интеллигенция. В обращении к президенту 32 известные общественные деятели, в частности Иван Дзюба, Дмитрий Павлычко, Лев Лукьяненко, Мирослав Попович, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Мария Матиос, Юрий Андрухович, Николай Жулинский, призвали прекратить это грубое давление. Авторы заявления указывают, что «политические преследования набрали качественно нового значения и угрожающего размаха», что своими действиями «власть продемонстрировала дерзкое намерение окончательно уничтожить реальную оппозицию, перейти к авторитарному правлению в государстве».

Очередной жертвой «катка» нынешней власти стал заместитель председателя таможни, бывший министр транспорта и связи, он же экс-председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь, который во время президентской кампании выказывал симпатии Юлии Тимошенко. По словам Генпрокурора Виктора Пшонки, Бондарю инкриминируют «пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества, которое причинило вред в особенно больших размерах, объединенное с самовольным присвоением властных полномочий». «Померанцевый» чиновник отрицает свою вину и говорит, что на мир вытянули старое дело, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления в его действиях. Однако в ГПУ считают иначе. Если суд учтет ее обвинение, Бондарю угрожает заключение на срок от трех до десяти лет.

Генпрокуратура разыскивает другого высокого чиновника в правительстве Тимошенко — бывшего главу Госказначейства Татьяну Слюз. Она будто бы нарушила предупредительную меру в виде подписки о невыезде и сейчас находится в неизвестном месте. Слюз подвергали допросу в деле о невозвращении денежного залога двум участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода.

Все больше сгущаются тучи над бывшим заместителем министра юстиции Евгением Корнийчуком, который давал разрешения на растаможивание газа «Росукрэнерго». Генпрокуратура требовала у Печерского суда санкции на его 2-месячный арест.

Однако судьи ограничились разрешением на удержание его под следствием на протяжении 10 дней. По словам адвоката Корнийчука, уже дважды за теми же самыми обстоятельствами суды всех инстанций, вплоть до Верховного суда, принимали решение и признавали возбуждение уголовного дела против его подзащитного противоправным. Экс-премьер Тимошенко нынешний прессинг относительно Корнийчука называет местью со стороны газовой мафии.

Добавляют криминальных обвинений и в адрес самой Юлии Тимошенко. Теперь ей забросают еще и нанесение ущерба государственной казне при закупке тысячи автомобилей «скорой помощи». В ГПУ говорят, что эти автомобили приобрели за завышенной (будто бы на 50 млн. грн.) ценой. Однако бывший первый вице-премьер Александр Турчинов опроверг это и сказал, что вопросом автомобилей «скорой помощи» занимался бывший заместитель министра здравоохранения, а до недавнего времени министр в правительстве Азарова Зиновий Митник. По логике, вызвать в Генпрокуратуру должны были бы его…