Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Редактора Wikileaks освободили под залог

Пятница, 17 декабря, 2010

Julian Assange Джулиан Ассандж (Julian Assange) заявил, что и дальше будет работать над своим проектом Wikileaks.

Суд в Британии освободил редактора Wikileaks Джулиана Ассанджа под залог. Раньше, решение суда по этому поводу вызвало протесты прокуроров и господина Асcанжа было оставлено за решеткой.

Таким образом, Джулиан Асcанж, обвиненный в изнасиловании двух женщин в Швеции, вышел на волю после уплаты залога в сумму более четверти миллиона евро.

Адвокат господина Асcанжа заявил, что возражение шведских обвинителей против освобождения под залог является частью «вендетты» против подозреваемого, который отрицает все обвинения.

Судебные слушания состоялись в наибольшем судебном помещении Королевского суда в Лондоне.

Представитель шведского обвинения Джема Линдфилд заявила суду, что Асанжа не следует освобождать из под стражи учитывая его «образ жизни» и возможность исчезнуть при поддержке своих приверженцев.

Тем не менее судья принял во внимание, что Джулиан Асcанж добровольно отдался в руки суда и потому нет оснований считать, что он будет избегать правосудия в будущем.

Вопреки этому на редактора Wikileaks были наложены суровые ограничения в передвижении: он может жить лишь по одному адресу, носить электронный браслет, который позволяет следить за его передвижениями и ежедневно отчитываться в полицию.