Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

«Евровидение» по-украински – куча проблем

Среда, 11 августа, 2010

Неделя осталась до кастинга украинских артистов, которые станут потенциальными участниками национального отбора на «Евровидение-2011».

Новое руководство Национальной телекомпании Украины решило принципиально изменить подход к выбору песенной «визитки» Украины для участия в популярном в Европе телевизионном конкурсе. Новоиспеченный украинский «европапа» Валид Арфуш (заместитель генерального директора НТКУ, который опекается на канале международными и музыкальными проектами) и его телевизионные коллеги еще в начале июля объявили о старте песенной «еврогонки». Дескать, шанс представить Украину на «Евровидении-2011» имеет каждый украинский артист. 19-21 августа в Киеве состоится кастинг полуфиналистов национального отборочного конкурса, а вообще прием официально оформленных песен-заявок от желающих участвовать в мае 2011-го в Германии будет продолжаться до 1 октября 2010 года.

А пока идет подготовка к Евровидению, вам может пригодится свадебный календарь, где вы сможете найти много полезного.

Что-то подсказывает мне, что такого ажиотажа вокруг «Евровидения» по-украински, на который рассчитывает НТКУ, в этом году не будет. На кастинг в столицу съедутся несколько десятков провинциальных певцов, да и то с единой целью — безвозмездно засветиться в эфирах Первого национального. И отнюдь не ставя перед собой цель представить Украину на «Евровидении-2011» — весьма дорогого удовольствия… А государство, как свидетельствует опыт участия нашей страны в «Евровидении» (с 2003 года), в этом вопросе традиционно занимает позицию «мой дом с краю». Затраты (это суммы в пол- ли даже миллион «зеленых»!) ложатся на финансово хрупкие плечи украинских артистов.

Из положения о национальном отборе получается, что НТКУ задумала в нынешнем году превратить внутренний «кастинг» на такую себе «Фабрику звезд» собственного разлива. Первый национальный будет транслировать все: от хода кастингов — до полуфинальных и финальных перипетий, когда конкурсантов будут отсеивать постепенно — каждую неделю.

И внимание — весьма интересное нововведение: 10-15 финалистов отбора «должны принять участие в концертном туре «Евровидение-2011» городами Украины». Такой сценарий по-украински наталкивает на предположение, что во внутреннем марафоне едва ли будут принимать участие «Топовые» артисты. Какой резон им, раскрученным и высокооплачиваемым, ездить с никому неизвестными звездочками от одного украинского города к другому? Еще и, скорее всего, задаром или за минимальную зарплату…