Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Барсеточники чаще всего действуют возле супермаркетов и рынков

Пятница, 3 декабря, 2010

Барсеточники На днях сотрудники милиции задержали во Львове четырех представителей одной из распространенных воровских профессий — барсеточников.

Последние эффективно действовали на протяжении нескольких месяцев почти во всех районах областного центра. Зимой, с наступлением холодов, предупреждают оперативники милиции, барсеточники активизируются. Ведь немало водителей, выбегая на мороз из нагретых машин «на секундочку», забывают закрыть двери автомобиля. Чтобы не стать жертвой барсеточников, следует ознакомиться с приемами воров. Их «секреты», рассказывают работники уголовного розыска милиции.

Спущенное колесо — «классика» барсеточников
На улицах городов барсеточники чаще всего используют «классику жанра». Они облюбовывают дорогую иномарку и заглядывают в ее салон. Если видят дорогие колонки, барсетку или ноутбук на сидении, пока владельца машины нет, прокалывают одно из колес. Когда водитель возвращается к машине и видит пробитое колесо, он вынимает домкрат, запаску и начинает менять колесо. При этом ему и в голову не приходит закрыть двери машины. Этим и пользуются барсеточники. Они незаметно вытягивают из автомобиля дорогую вещь и скрываются.

Любимые «точки» барсеточников
Чаще всего, предупреждают сотрудники правоохранительных органов, барсеточники действуют близ супермаркетов, рынков, табачных киосков. Т.е. в местах, где автомобилисты могут выйти «на секунду» из автомобиля. Увидел, скажем, водитель, что его жена уже тянет из супермаркета продукты, и выбегает из машины, чтобы помочь ей донести покупки. Он, разумеется, не знает, что его уже давно «пасут» воры. Нескольких секунд им хватает, чтобы похитить из машины какую-то дорогую вещь или барсетку.

Как проехать на Городоцкую?
В этом году в центре Львова сотрудники задержали барсеточников, которые «работали» под гостей города. Эти воры имели собственную машину и хорошо знали все улочки областного центра. На одной из улиц они останавливались возле дорогого автомобиля рено кангу и спрашивали его владельца, как проехать, скажем, на улицу Городоцкую. Вопрос задавала симпатичная стройная блондинка. Мужчины любезно объясняли, как лучше достаться к месту. Блондинка делала вид, что с первого раза не поняла, водитель начинал снова что-то объяснять, а в это время салон его автомобиля «бомбили» соучастники блондинки.

На светофоре
Этим летом во Львове и других городах Западной Украины задерживали барсеточников, преступления которых граничили с ограблениями. Работали эти воры на регулированных светофорами перекрестках. Они стояли возле светофоров и высматривали автомобили с открытыми из-за жары окнами. Когда такая машина останавливалась на красный свет, воры подбегали и вытягивали вещи, которые лежали возле водителя или на заднем сидении. Едва владелец машин начинал реагировать на кражу, как включался зеленый свет, и сзади начинали сигналить другие водители. Бедолаха должен был проехать перекресток, чтобы уже потом остановить машину и бежать за ворами. А тех уже и след остыл…

На АЗС
В последнее время немало барсеточников действуют за городом, на автозаправочных станциях, используя собственный автотранспорт. Они облюбовывают дорогую иномарку и блокируют ей выезд из АЗС. Говорят, что их машина заглохла, и просят помочь ее оттолкнуть, чтобы другие машины могли выехать или заехать на АЗС. Пока водитель помогает откатить машину, их напарники обкрадывают автомобиль помощника.

Зная эти методы работы барсеточников и не забывая о рисках, водителям удастся сделать невозможным кражи. Тем не менее, сотрудники милиции советуют, в первую очередь, не возить в автомобиле дорогие вещи, которые могут спровоцировать воров на преступление.