Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

В одежде настоящего модельера каждая женщина чувствует королевой

Среда, 1 декабря, 2010

В одежде настоящего модельера каждая женщина чувствует королевой Дизайнерский дуэт Татьяны Земсковой и Елены Ворожбит более десяти лет приводит в удивление оригинальными моделями одежды. Они не только идут в ногу с модой, а и умеют угодить каждой женщине — с любым вкусом и фигурой.

В новой дизайн-студии, где работают Татьяна и Елена, раньше размещалась скульптурная мастерская. Креативный дизайн в стиле ретро создает уютную атмосферу, в которой хочется творить. Елена встретила меня в стильном деловом костюме, Татьяна — в модных замшевых брюках. Обе — без макияжа, вместе с тем лица — свежие и ухоженные.

— Вы уже столько лет дружите и работаете вместе, хотя говорят, что женской дружбы не существует. Как вы нашли одна другую и начали свое дело?

— Елена. Учились вместе в Институте легкой промышленности на дизайнерском факультете. Тогда считали, что быть дизайнером — стыдно, итак мечтали о профессии художника. Стали на этот путь через банальную леность — в конце 80-ых годов не захотели ехать на практику в колхоз и вместо этого решили принять участие в региональном конкурсе от Nina Ricci. Нашли белую кожу и создали пенные кружева. Нас наградили дипломом за нетрадиционное использование материала. Принимать участие в конкурсе нам понравилось — будучи студентками, сидели за одним столом с известными Кутюрье. Мы пропустили сессию, по всем предметам получили двойки, итак пришлось пересдавать экзамены… Со следующей коллекцией возникли проблемы, поскольку невозможно было достать качественные ткани и деньги. Но мы не растерялись и создали свои модели из бумаги и оберточного материала. Англичане тогда просто ошалели! Считаю, что интереснейшие идеи возникают в студенческие года…

Наша группа была дружной — мы до сих пор общаемся и встречаемся. С Татьяной учились на одном потоке, но постоянно дружили, и чтобы не расставаться после окончания вуза, решили заняться общей деятельностью.

— Бытует мнение, что, имея общий бизнес, лучшие друзья становятся ярыми врагами. Как вам удалось избежать этого?

— Татьяна. Не последнюю роль сыграет то, что мы обе получаем удовольствие от работы. Работаем по демократическому принципу — всегда готовы слушать одна другую, выдвигаем аргументы, порой даже приходится бросать жребий. Помогает то, что имеем подобные корни, получили одинаковое воспитание. Чаще всего возникают проблемы, когда начинают сотрудничать люди из разных миров — например, конструктор и художник. А мы похожие во многих вещах — обе не умеем шить, лишь конструируем модели.

— Для показа своих коллекций вы заказываете в модельных агентствах полных манекенщиц. Почему?

— Елена. Люди ассоциируют себя с моделями, им необходимо видеть, как эта одежда будет выглядеть на них самых. Если манекенщица будет очень худенькой, потенциальные клиентки будут разочаровывать, считая себя низенькими или полноватыми. По обыкновению работаем с девушками, рост которых около 1,77 см и объем в бедрах — не менее чем 90 см. Такие параметры — в самый раз, поскольку сцена и камеры делают человека более полными.

— Как понять, какой стиль одежды — именно твой, научиться одеваться стильно, с «изюминкой»?

— Татьяна. Человека встречают по одежде — гардероб должен отвечать нашему внутреннему миру. Не обязательно одеваться у знаменитых Кутюрье: даже в базарных джинсах можно чувствовать комфортно. Если человек хочет «выделиться» и оденет несвойственную для него одежду – скорее всего, он будет чувствовать себя неловко. Подбирать одежду необходимо согласно своей психологии, а не под давлением моды и общества. В своем образе всегда нужно нести что-то новое, а не подстраиваться под серую массу. Самый креативный народ живет на севера Европы, а особенно — в Англии. Одежда лондонцев вызывает иллюзию небрежности, на самом деле же их одежда продумана до мелочей. Наш украинский стиль более близок к итальянскому — чем красивее, ярче, правильнее… Мы, как южные народы, одеваемся напоказ: это — пережитки советской эпохи. После развала Союза мы, в конце концов, сняли с себя униформу, и теперь не можем нарадоваться…

— Вы носите одежду со своих коллекций?

— Елена. Да. Покупаем лишь трикотаж оптом и ненужную обувь на высоких каблуках. Ненужное потому, что обуваем его, в лучшем случае, раза три в год. Отдаем предпочтение спортивному стилю и не имеем любимых цветов — все зависит от настроения.