Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Экспозиция под звуки аккордеона

Вторник, 30 ноября, 2010

Экспозиция под звуки Аккордеона Яркая и по-детски наивная экспозиция открылась в помещении Французского Альянса во Львове. Молодая художница Ирина Мориквас представила подборку цветной графики «Аккордеон». Именно с музыкой этого инструмента у автора все же ассоциируется Франция.

Мир рисунка захватил Ирину Мориквас аж в двадцать лет — случайно, и в течении пяти лет не перестает интересовать. «Аккордеон» — ее третья персональная выставка. Экспозиция навеяна странствием художницы во Францию два года назад. «В этих роботах не рисовала того, что там видела, — говорит Ирина. — Сердцем была во Франции — слушала их музыку, смотрела фильмы, общалась с людьми… Много кто ассоциирует эту страну с Парижем, сыром и вином. Я же — с музыкой, в которой много аккордеона». Также сувенирная продукция привезенная из Парижа напоминает мне Францию, — сказала Ирина. По словам мастера, ее работ могло бы и не быть, если бы Антуан де Сент Экзюпери не написал своего «Маленького принца», так как именно из этой книги началось ее заинтересованность писателем, а затем и его родиной.

— В роботах Ирины Мориквас ярко прочитывается тема аккордеона — французского народного инструмента, — заметил гость открытия выставки Павел Табаков. — Тем не менее, сколько там был, а был там 23 раза, редко видел на улицах аккордеонистов. Это как бандуристы в Украине — традиция отходит в прошлое.