Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

 

Маленькая война, которая не всколыхнула мир

Вторник, 10 августа, 2010

Гия Нодия Прошло два года со времени российско-грузинской войны. Что изменилось с того времени? Достигла ли Россия своих целей? Какие ответы на эти вопросы дают в Тбилиси? Известный грузинский политолог Гия Нодия в интервью изданию tar-tass.com предлагает свой анализ ситуации.

Пятидневная война, которая разгорелась на Кавказе два года назад, забрала жизнь нескольких сотен людей и навсегда изменила жизнь многих тысяч людей, которые стали беженцами в собственной стране. Но она никак не повлияла на более широкий мир, считает грузинский политолог Гия Нодия.

«В чем заключаются результаты российско-грузинской войны начала августа 2008 года? Сначала казалось, что война все перевернет в регионе и создаст новую реальность в глобальном масштабе. Ничего подобного не произошло», — считает грузинский обозреватель.

Целью России, по мнению Гии Нодии, было фундаментальное изменение ее статуса на постсоветском пространстве и прекратить попытки Запада покончить с ее доминированием в регионе. На пути стояли Грузия и Украина. Но если в Украине, из-за исторических и культурных причин, Россия имеет влиятельных союзников, которые могли легитимно прийти к власти, что собственно, и произошло, то в Грузии полагаться России не было на кого. Даже экономическая блокада ничего не дала. По мнению Нодии, единой возможностью для России было «хирургическое вмешательство».

Конечно, Грузия потеряла контроль над значительной частью своей территории, но, сравнивая военную мощь двух стран, Грузия, по мнению тбилисского аналитика, еще «легко отделалась». Своей цели, «подвесить президента Саакашвили за яйца», а именно так процитировали премьер-министра России Владимира Путина западные медиа, Россия не достигла. В Грузии не начался хаос, грузинское государство уцелело, несмотря на шок. А выступления оппозиции привели только к усилению власти Саакашвили.

Попытка поиграть в харизматическую «мягкую силу» также не удалась. Политики, которые демонстрировали большую симпатию к России, бывший премьер и спикер парламента Зураб Ногаидели и Нина Бурджанадзе, и дальше теряют популярность. Грузины хотят улучшения отношений с Россией, но не ценой национальной измены.

Тбилисский комментатор считает, что Грузия потеряла репутацию, так как во многих странах Европы ее считают зачинщиком войны. А Тбилиси, в отличие от Москвы, не может не обращать внимание на общественное мнение.

Но хотя вступление Грузии в НАТО России действительно удалось торпедировать, страна осталась на пути интеграции с Западом. Торможение связей с НАТО компенсируется усилением связей с Европейским Союзом. По мнению Гии Нодии, даже поражение Грузии в войне и потеря территории имеет положительную сторону.

«В конце концов, главный результат войны: большая ясность относительно Абхазии и Южной Осетии. На сегодня грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта больше не существует. Есть лишь один конфликт: грузино-российский. А в нем нет решения в ближайшей перспективе. Грузия не откажется от своей территориальной целостности. А Россия не откажется от признания этих двух территорий. Это, конечно, плохо. Грузия будет стараться решить конфликт, но с текущей повестки дня эту проблема практически снята», — считает профессор политологии Тбилисского университета Гия Нодия.