Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Патриарх Московский будет есть, спать за украинские деньги

Понедельник, 22 ноября, 2010

Патриарх Московский За последние 15 месяцев глава Русской православной церкви четвертый раз посещает Украину.

Сегодня с двухдневным визитом в Киев прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Официальный повод — участие в праздновании 75-летнего юбилея главы Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира. Тем не менее, даже для непосвященных в религиозные дела понятно — и этот, и все предыдущие вояжи московского иерарха имеют глубокий политический подтекст.

Частым присутствием на берегах Днепра патриарх Кирилл, который нынешним саном обязан Кремлю, навязывает нашим соотечественникам мысль о том, что именно в российской столице находится их духовный центр. Его миссия — вернуть украинцев, которые в последние годы все больше утверждались в необходимости иметь независимую от Москвы поместную православную церковь — «на путь истины», в орбиту Белокаменной, подчинить их российским ценностям. По выражению одного из аналитиков, каждой своей поездкой в Украину Кирилл старается «застолпить» место, выступает в роли «смотрящего». И не только за делами церковными…

Впервые патриарх Кирилл приезжал в Украину в июле-августе 2009 года. Тот визит расценивали как моральное подспорье кандидату в президенты Януковичу, мобилизацию электората для поддержки промосковского выдвиженца. Своими «нравоучениями» Кирилл вызвал возмущение в украинском обществе. Или не более всего запомнилась фраза о том, что в Киев приехал как «в южную столицу российского православия». Шокировали и часы Breguet на руке гостя, которые оценивались в 35 тысяч евро. А также заявление Кирилла о том, что он не против полгода проводить в Москве, а полгода — в Киеве. Что хотел бы принять еще и украинское гражданство, — пишет издание Арчери ток — Интернет журнал о луках и арбалетах.

Вторично глава РПЦ наведывался к нам зимой 2010 года, в день инаугурации Януковича, лично благословлял его на президентство (главам украинских церквей в таком праве было отказано). Во время третьего приезда в июле 2010 г. Кирилл объехал южные и восточные приходы УПЦ МП, вручил высочайший церковный орден Януковичу к его 60-летию. На каждой встрече с мирянами озвучивал идею «единого русского мира».

Как и все предыдущие, нынешнее путешествие Кирилла дорого обойдется Украине. С УПЦ Московского патриархата прислали письма премьер-министру Николаю Азарову с просьбой оказать содействие в надлежащей организации визита.

А именно — бесплатно обслужить самолет с московским патриархом и его свитой, выстроить для гостей из Москвы почетную стражу, подать им автобусы и легковушки представительного класса, обеспечить охрану и сопровождение автомобилями ГАИ, выделить бесплатно номера «люкс» в наилучших отелях и ресторан для приема. Николай Янович на все эти и другие просьбы быстро откликнулся, хотя РПЦ с ее многомиллионной сметой могла бы взять эти затраты на себя…