Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Под таким балконом серенады не поют — на голову может упасть

Воскресенье, 21 ноября, 2010

Под таким балконом серенады не поют - на голову может упасть Несколько месяцев назад увидел несколько балконов обтянутых зеленой сеткой. Это реставраторы предприятия «Стелла» на заказ Управления охраны исторической среды начали реставрацию, а точнее, спасение старинных аварийных балконов.

Сейчас на этой улице возвращают к жизни длинный балкон, который с улицы Вербицкого переходит на улицу Коперника. И метров за 15 от того балкона на улице Коперника (на первом этаже «Добрая аптека») увидел то, что может остаться от этого архитектурного украшения. Полностью разрушено изгородь, плита держится на честном слове. На ней растет какое-то деревце. Видно, что хозяева на этот балкон давно уже не выходят. Опасно для жизни. Попытки узнать, кто и как довел этот балкон до такого состояния, были напрасными. Ворота на кодовом замке. Минут 30 стоял под воротами, но никто не вышел… Под той плитой вспомнились слова персонажу фильма «Джентльмены удачи». Их можно было немного изменить под эту конкретную ситуацию. «Гражданина, ты сюда не ходи, ты туда хода, а то балкон на башка упадет, совсем мертвый будешь…».

Начальник управления охраны исторической среды города Львова Лилия Онищенко рассказала, что мода на балконы во Львове распространилась в период классицизма, с 1772 года. Балконы немного другой конфигурации, обрамление и материалов начали изготовлять со второй половины XIX столетия. Большинство балконов австрийского периода имеют архитектурную ценность. Но они в аварийном состоянии. Таких балконов, которые требуют реставрации в первую очередь, работники управления и института насчитали около 250. Это довольно дорогое удовлетворение. Стоимость обновления одного балкона — от 40 до 100 тысяч гривен, по сравнению — остекление балконов стоит до 5 тысяч гривен. И продолжается работа не меньше двух недель. Обследование и реставрация балконов будет продолжаться и в дальнейшем. Но госпожа Лилия высказала сожаление относительно жильцов, владельцев этих балконов. Они не только отказываются положить плитку на своем балконе, а и даже дверей не отворят, чтобы дать рабочему стакан воды…