Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Коварный грипп выжидает, пока наш иммунитет ослабнет…

Четверг, 4 ноября, 2010

свиной грипп Прошел ровно год, как в Украину неожиданно ворвался свиной гриппвирус А (H1N1) Калифорния-2009 — страшный пандемический грипп.

Нетипичные пневмонии стремительно развивались, и никакое лекарство не помогало. Сразу и не начали бить в набат, так как не знали, что это — именно тот вирус, который забирает жизнь молодых людей возрастом от 18 до 39 лет. Сейчас жутко вспоминать пустые улицы, испуг и панику, очереди в аптеках, включенные каналы новостей, из которых ожидали хоть какой обнадеживающей информации. Каждый боялся за жизнь свою и своих близких, врачи работали, как на войне.

Что ждет нас теперь? Этот вопрос корреспондент поставила заведующему эпидемиологическим отделом Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Наталии Тимко.

Прошлогодняя эпидемия гриппа пришла в октябре, когда иммунитет еще закален витаминами, не изможден зимой, сопротивляющийся против болезней. И, вопреки этому, все растерялись, так как если при обычном для нас вирусе гриппа нужно было вылежать болезнь дома, чтобы не начались осложнение, то новый вирус требовал скорейшего вмешательства медиков, мощных антибиотиков — всего, чтобы не допустить развития страшной пневмонии. Ни в коем случае нельзя было ждать дома, пока болезнь начнет прогрессировать.

В Украину вирус «свиного» гриппа попал впервые, и никто не знал, как правильно с ним бороться. Медики пробовали разные препараты, не имея четких протоколов лечения, спасали людей как могли, подвергая и свою жизнь опасности. Упоминать прошлогодний октябрь жутко и грустно — на Львовщине заболело во время эпидемии 63891 человек, умерло 109 людей.

В этом году вместе с «плаксивой» погодой в Украину пришли и вирусы, которые вызывают насморк, кашель, повышение температуры тела, ломоту в мышцах. Но паниковать нет оснований, потому что, как утверждает Наталия Тимко, хотя и начало и течение болезни похожи на грипп, вирусов гриппа ни одна лаборатория в больницах еще не выявила. Все это — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), вызванные инфекцией, аденовирусами, риновирусами. Болезнь поражает горло, нос, глаза, верхние дыхательные пути, но это — не грипп.

Медики к нынешней эпидемии гриппа подготовлены лучше, чем в прошлом году. В Украине есть необходимое количество препаратов тамифлю, которые действуют на все вирусы гриппа, расписаны четкие протоколы лечения гриппа для разных вековых категорий.

— Поскольку галичане одевают шапки уже тогда, когда снег начинает падать, то, соответственно, переохлаждение оказывает содействие тому, что человек быстрее подхватывает вирус, — говорит Наталия Тимко. — Поэтому в большинстве районов области количество больных на ОРВИ приближается к эпидемическому уровню.

По прогнозам Украинского центра гриппа, начало эпидемии может начаться в декабре-январе, хотя для нашего региона более вероятно начало в феврале-марте, когда организм уже изможденный зимой, иммунитет снижен.

В этом сезоне к нам снова должны прийти вирус «свиного» гриппа А (H1N1) Калифорния-2009, но со статуса пандемического он уже переходит в сезонный. Кроме этого вируса, будут циркулировать и другие провокаторы гриппа: A (H3N2) Перт 2009, B (Брисбен) 2008. По прогнозам, в нынешнем сезоне может болеть гриппом 30 % населения.

На вопрос или имеем иммунную защиту, поскольку какой то мерой в прошлом году каждый столкнулся со «свиным» гриппом, который циркулировал в воздухе, Наталия Тимко сказала, что иммунитет сохраняет защиту до шести месяцев, поэтому нет ни одной гарантии, что даже те, кто болел этим гриппом в прошлом году, не заболеют снова. Единственное, что иммунная память может сработать, и человек будет болеть в более легкой форме.

Как уберечься от гриппа?

Одеваться по погоде. Даже если календарной зимы еще нет, а на термометре + 2-3 градуса и высокая влажность, нужно одеть шапку, варежки и теплую обувь. В тепле организм — сильный.

Питаться сбалансировано и регулярно. Витамины из сада и огорода, первые кушанья, чеснок, лук, хрен — все это защищает от недугов.

После того, как побывали в общественных местах, тщательно мойте руки.

Если у вас насморк, кашель или вы начали чихать — прикрывайте рот не ладонью, а одноразовой салфеткой, которую потом нужно выбросить! Нет такой под руками — чихайте или кашляйте в собственную одежду, лучше всего — в локтевой сгиб, а не в ладонь, которой потом возьметесь за перила в маршрутке и «подарите» недуг другим людям.

Обрабатывайте руки антисептиками, которые содержат спирт. Особенно после посещения общественных мест и транспорта. Грипп распространяется не только через воздух, а и через предметы, до которых прикасались больные люди.

Ощущаете начало простуды — вызовите врача! Не идите на работу или в школу! Не распространяйте инфекцию! Самолечение — губительно!