Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Дизельные генераторы стали более дешевыми

Вторник, 2 ноября, 2010

Дизельные генераторы Известная норвежская компания Nordic Power Systems разработала новые бесшумные дизельные генераторы, которые работают на основе нового типа топливных элементов. Новые генератора, сконструированные специально для норвежской армии, уже прошли первые испытания. На данный момент компания работает над созданием более мощного генератора с мощностью 1,2 кВт.

В своей разработке норвежцы использовали топливную ячейку, которая была создана американской компанией SAFCell. Эта ячейка имеет несколько отличий от других аналогичных устройств. Самое главное отличие в том, что ее ключевые компоненты изготовлены из более дешевых материалов. Разработчики нового генератора сообщают о том, что их товар более дешевый, поэтому сможет составить конкуренцию традиционным источникам энергии.

Работа топливной ячейки заключается в производстве водорода из дизельного топлива в ходе процесса называемого риформинг. При работе топливо нагревается, но не сгорает, а испаряется и смешивается с воздухом. Образовавшийся водород подается в топливный элемент, где и производится электричество. Ячейки SAFCell способны работать на топливе с большим количеством примесей, и при массовом производстве они являются немного дешевле, чем высокотемпературные твердооксидные топливные элементы. Помимо этого эти ячейки работают при более низких температурах, а соответственно не требуют дорогостоящих термостойких материалов.

Впервые топливные элементы впервые были изготовлены в лаборатории 10 лет назад. Однако тогда они были признаны неперспективными для промышленных топливных элементов.