Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Инфляция в сентябре обусловлена объективными причинами – А.Шепелев

Понедельник, 1 ноября, 2010

Александр Шепелев Рост потребительских цен в сентябре связан с рядом объективных обстоятельств, противодействовать которым было крайне сложно, заявил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

«Во всем мире, и Украина – не исключение, существует такой феномен, как «импортируемая инфляция», связанный с ростом открытости национальных экономик и увеличением взаимозависимости между ними. Кризисы, стихийные бедствия, войны, сильные инфляционные процессы в одних странах могут вызвать резкий скачок цен на какие-то товары, и по цепочке — инфляцию в нашей стране. Глобальные мировые проблемы с урожаем зерновых явились причиной роста цен в Украине, зафиксированного в прошлом месяце», — считает член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

Он считает, что инфляция свойственна любым моделям экономического раз вития. «Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются эконо мическими и политическими отношениями в стране», — заявил народный депутат.

По его мнению, с теоретической точки зрения к факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджет ного дефицита, перенасыщение кредитом народного хозяйства, методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения. В свою очередь к неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связан ные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государствен ной экономической политикой, в том числе налоговой полити кой, политикой цен. внешнеэкономической деятельностью.

«Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным раз витием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков. Понятно, что эти факторы формировались на протяжении всего существования украинского государства. Более того, предпосылки этого были заложены еще во времена СССР. Таким образом, преодоление подобных диспропорций займет длительное время», — считает народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.