Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Здесь крестилась княгиня Ольга…

Суббота, 30 октября, 2010

Ай-София Этот удивительный храм зачислен к «Чудесам мира». Он пережил несколько разрушений, тем не менее, был снова воскрешен.

Зданию уже преодолело 1500-летний рубеж. Ай-София — первый кафедральный собор в истории христианства. Всемирно известная памятка византийского зодчества, символ «Золотого возраста». Сегодня украшает историческую часть Стамбула (Турция).

Собор Святой Софии в переводе с греческого означает «собор божественной мудрости». До наших времен дошло третье здание, сооруженное на этом месте. Первый Софиевский собор выстроил византийский император Константин. Его было освящено в 360 году. Тем не менее, вскоре храм разрушили. За несколько лет его восстанавливает другой император — Феодосий. Однако второй Собор Софии постигла та же судьба.

В 532 году за восстановление святыни берется Юстиниан. Он пригласил лучших архитекторов и приказал возвести сооружение, самое величественное и роскошное в мире. Под их руководством каждый день трудилось до… 10000 рабочих! С расходами не считались — золото и серебро «лились реками», использовали слоновью кость и такой экзотический элемент как мозаика. Со всех концов империи свозили колоны. По подсчетам историков, строительство храма обошлось в три годовых дохода Византии.

Строительство здания завершили через пять лет. «Я превзошел тебя, Соломон!», говорят, такие слова, зайдя в храм, воскликнул Юстиниан (имея в виду легендарный иерусалимский храм). Величие храма в самом деле поражает! Высота Софии достигает почти 56 метров, диаметр купола — 31. Он стал первым кафедральным собором в истории христианства, где заседал патриарх, собирались все соборы и решалась судьба Церкви.

Именно в этом храме в 955 году принимала крещение бабушка нашего князя Владимира — княгиня Ольга.

Почти до середины ХХ столетия он был действующим. Правда, последние 480 лет служил не христианам, а мусульманам — здесь была мечеть. И только в 1935 году Ай-София объявили музеем. Ныне сюда приходят миллионы туристов разных вероисповеданий.