Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Снять квартиру в гривнах стало дороже, в долларах — дешевле

Суббота, 30 октября, 2010

Квартирный вопрос Квартирный вопрос – вечная головная боль для «неместных». Иногда настолько сильная, что сам себя в отчаянии обзываешь горемыкой. Но что делать, когда в другой город зовут обучение, работа или «большие ожидания»? Сцепляешь зубы и отправляешься в путешествие по квартирам, а это, поверьте, странствие не из легких.

В прошлом году я впервые столкнулась с квартирным вопросом (до тех пор жила в общежитии). Жилье нашла через знакомых. Плюсы — в центре, с хорошей сантехникой и за неплохую цену (год назад 750 гривен плюс коммунальные). С началом кризиса (у хозяйки также кризис) цена выросла до 1000 грн. Минусы — ободранные стены (какие мы, не вытерпев, покрасили) и дикий «холод» зимой, который не ликвидируют никакие калориферы, тем паче, газовая печь — современница, наверное, моей бабушки. На носу осень, от упоминаний о трех одеялах, под которыми спала, мурашки берут, итак решила поискать себе «более теплого квартирного счастья»

Вариант первый: уличное агентство недвижимости
Сперва наведалась в уличное агентство недвижимости (в народе — «биржа»), что работает прямо на трамвайной остановке возле рынка «Благосостояние». Подхожу к людям — мужчины и женщины разного возраста. Двое что-то живо объясняют группе студентов. Это, очевидно, посредники. Старшая госпожа рядом также нашла себе клиентов: двух ребят лет двадцати. «Красивая квартира, ребята, 1300 плюс коммунальные, и живите себе и водите девушек сколько хотите».

Одна из «работниц» биржи разговаривает с продавцом из киоска на остановке. Речь об общей знакомой — тоже хозяйке с квартирой. «Уже нашла квартирантку?» — спрашивает продавец. — «Будто да» — «Вот и хорошо, может, ей по хлеб к магазину сбегает». Женщина жалуется, что и сама не может найти себе квартирантку. «Расклеиваю объявление, а те посредники мало того, что сразу их обдирают, так сами звонят и услуги предлагают. За неделю ни один потенциальный квартирант не позвонил, только посредники».

Вариант второй: «звонки» по объявлениям и агентствам
Не повезло на «бирже» снять квартиру — садитесь за объявления. Купила свежую газету и звонить. «Звонки» поделила на две части: поиск комнаты и квартиры без хозяйки. Для выполнения пункта «а» сделала семь звонков и, что удивительно, нашла аж четыре потенциальных квартиры. Три в центральной части города, одно на Пасечной. Трубку брали по обыкновению женщины в возрасте. Искали девушек для проживания. Свободной комнаты, куда бы могла поселиться с кем-то со знакомых, не нашла — все «лакомые кусочки» уже «позабивали» студенты. Женщины охотно общались, спрашивали, где работаю. Большинство хотели квартиранта, который на выходные ездит домой (в объявлении это было указано). Одно из объявлений привлекло особое внимание: «Возьму бесплатно на квартиру девушку или женщину, которая любит животных и поможет по хозяйству». Трубку взяла, слышно по голосу, бабушка: «А вы котов любите? У меня четыре кошки. Это важно, ведь некоторые с предыдущих квартирантов, бывало, травмировали моих котиков»… Женщина жаловалась, что ей сложно найти кого-то в квартиранты: дома животные, да и квартира однокомнатная. «И вам сложно будет, — резюмировала она, подумав несколько секунд. — Но, если вы ничего не найдете, не потеряйте телефона. Я вас приму».

С отдельными квартирами оказалось сложнее. Позвонила на шесть разных номеров — всюду наталкивалась на агентства. Ответ один — однокомнатных квартир сейчас нет, но мы вам перезвоним.