Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Не читайте во время еды

Суббота, 30 октября, 2010

Не читайте во время еды Все мы знаем с детства, что читать во время еды вредно. Пищеварение пищи — сложный физиологический процесс, который сопровождается значительной перестройкой деятельности многих функциональных систем организма и, в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта. Задолго до того, как пища попадет в желудок, происходит выделение богатого на ферменты желудочного сока, который служит причиной появления аппетита. Аппетит очень положительно влияет на процесс пищеварения. Неслучайно выдающийся физиолог И. Павлов утверждал, что пища, съеденная без аппетита, не в пользу.

Чтение во время еды тормозит работу желез пищеварения и выделение желудочного сока, вследствие чего нарушается весь процесс пищеварения, исчезают аппетит, ощущение наслаждения пищей. Читая, человек плохо пережевывает пищу, глотает большими кусками. Попадая в желудок, такая пища значительно хуже переваривается, плохо усваивается. Если это часто повторяется, может развиться гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. И вдобавок увлеченный чтениям человек может не заметить и проглотить маленькую косточку, травмировать глотку, пищевод. Опасно, когда вместе с пищей проглотите и лавровый листок. Он прилипает к стенке желудка, и под ним может появиться язва. Стоит отметить, что в любом случае читаете вы или нет, для каждого крайне необходимо регулярное, минимум один раз в месяц очищение организма, которое позволит вашему желудку не болеть.

И еще. Тот, кто читает во время еды, вынужден часто переводить взгляд, при этом расстояние от глаз до текста каждый раз изменяется, и глаза должны все время приспосабливаться. Такая нагрузка может со временем привести к ухудшению зрения.