Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Пневмонии не будет, но сезонную эпидемию обещают…

Четверг, 28 октября, 2010

Пневмонии не будет В прошлые выходные, прогуливаясь вечерним городом, заметила, как пара — мужчина и женщина, — держась за руки, быстро шагала улицей. Оба были в масках. Будто сейчас — ноябрь 2009-го, в стране — паника, люди «умирают как мухи» от «легочной чумы», а в аптеках — ни оксолиновой мази, ни марли, ни бинтов…

«Министерство здравоохранения готовится к возможной эпидемии гриппа», — с таким заявлением выступила заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Ирина Маркович. Прошлогодний опыт научил: после завершения «гриппозной эпопеи» принялись покупать аппараты для искусственного вентилирования легких, оборудовать всем необходимым палаты и реанимационные отделения, запасаться противовирусными препаратами…

В аптеках на лекарства против гриппа спроса нет. Покупают время от времени, но тогда, когда уже заболели, — рассказывает провизор Ирина Соловйева. — Профилактикой занимаются люди старшего возраста. «Укомплектовываются» по полной — берут и оксолиновуб мазь, и амизон, и несколько масок в запас». Провизор констатирует: «Доходы упали, но если ситуацию с гриппом будут нагнетать, аптеки снова «снимут хорошую кассу». Когда в прошлом году министерство объявило, что побороло эпидемию, то уже на следующий день никто не покупал дефицитные лекарства. Пришлось остатки возвращать».

Тем не менее, министерство призывает не аптеки штурмовать, а вакцинироваться от гриппа. И чем быстрее, тем лучше, так как кампания по иммунизации заканчивается, а делать прививку в декабре нет смысла. «Этой зимой будем иметь дело с теми же штаммами гриппа, что и в прошлом году, — «калифорнийским» гриппом А/Н1N1, вирусами гриппа А/Н3N2 и В, — рассказывает Ирина Маркович. — У большинства людей выработался иммунитет к этим вирусам, поэтому уровень заболеваемости будет значительно более низким. Но лучше все-таки прививаться». По данным МОЗа, вакцинировались против гриппа лишь около 1 000 «сознательных» украинцев, а это — катастрофически мало. Если симптомы гриппа уже проявились, прививаться поздно — нужно вызвать врача домой (а не ехать в маршрутке, заражая других людей!). Больным рекомендуют одевать маски, а здоровым — чаще мыть руки с мылом и прикрываться при кашле или чиханье. «Антибиотики, — подчеркнула Ирина Маркович, — принимать можно только с разрешения врача. Кроме того, они не на вирусы, а на микробы действуют, еще и иммунитет ослабляют. Хочется отметить основные симптомы гриппа: высокая температура, озноб, иногда боли в желудке, покраснение горла».

По прогнозам Министерства здравоохранения, сезонная эпидемия будет продолжаться с середины ноября до середины декабря. Чиновники призывают не паниковать, так как в их арсенале есть все средства для борьбы с эпидемией. Даже тамифлю не допили: если «по закромам поискать», хватит на все больных. «Запасов тамифлю — достаточно, — говорит госпожа Маркович. — Препарат уже довел свою эффективность, итак и в дальнейшем будем его использовать. Тем более, что срок годности еще не вышел».

Напомним, в январе Украина закупила 804 тыс. упаковок тамифлю. В марте депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в 800 тыс. упаковок препарата закончился срок годности. Бывшему премьеру Юлии Тимошенко неоднократно предъявляли обвинение в том, что она безосновательно израсходовала бюджетные средства на закупку тамифлю. Юлия Владимировна не оправдывалась, лишь заявила: «Если бы мне снова дали возможность закупить тамифлю, я все равно бы это сделала. Это только сейчас говорят, что ничего не было. А когда у нас Западная и Центральная Украина каждый день теряла тысячи людей в больницах от атипичной пневмонии, поверьте, было страшно»…

«Более чем 50% лекарства, присутствующее на нашем рынке, неэффективны, — убежден известный врач-педиатр Евгений Комаровский. — Нужно составить специальную доказательную комиссию, которая и определит, какие препараты принимать можно, а которые — нет. Лекарство для населения должны назначать медики — теоретики и практики, а не Министерство здравоохранения. Две третьих рекомендованных Мозом лечебных средств от гриппа к этому заболеванию не имеют ни какого отношения!». «Министерство активизировалось не перед возможной эпидемией, а перед выборами», — считает специалист. «За последние 20 лет в образование врачей никто копейки не вложил. Показать инвестиции в больницу очень легко — стены, оборудование… А врачи как были нищими, так ими и остались», — констатирует Комаровский.

ВООЗ помогает МОЗу «популяризировать» гриппозную «лихорадку». Заявили, что на грипп заболеет не меньше, чем 3,5 млн. украинцев. И, вопреки пессимистическим прогнозам, прививаться и скупать лекарство тоннами наши люди не спешат…