Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Обменять старые машины на новые можно будет уже и в Белоруссии

Воскресенье, 24 октября, 2010

Обменять старые машины на новые можно будет уже и в Белоруссии В ближайшее время в Белоруссии владельцы старых автомобилей смогут обменять их на новые иномарки. В этом году в стране может начать работу так называемая система трейд-ин, которая предусматривает покупку автодилером старой иномарки клиента за счет нового автомобиля.

На протяжении последних 18 месяцев рынок подержанных автомобилей усиленно развивался. Цены на подержанные автомобили в Белоруссии начали снижаться только этим летом, после того, как Россия ввела заградительные барьеры цен на подержанные автомобили. Поэтому отдельным владельцам автомобилей, особенно тем, у кого есть кредит, приходится продавать свои иномарки по ценам ниже рыночных.

Очень часто к автодилерам обращаются владельцы поддержанных машин, которые хотят продать их и приобрести новые иномарки. Системы трейд-ин рассчитана именно на такую категорию клиентов. Однако с внедрением этой системы необходимо немного подождать. Сейчас в Белоруссии НДС при повторной продаже рассчитывается с полной, а не добавочной стоимости автомобиля, поэтому автодиллеры рискует остаться в проигрыше.

Система трейд-ин ожидает того, что в законодательстве произойдут изменения, которые будут предусматривать расчет НДС при перепродаже автомобиля с его добавленной стоимости. Как только такой указ будет принят, система трейд-ин в Белоруссии сразу же начнет свою работу. Владельцам подержанных иномарок больше не придется самостоятельно искать покупателей на свой автомобиль. Им необходимо будет просто привезти иномарку в автосалоны Минска и выбрать себе новый автомобиль.

Кстати, в Европе система трейд-ин уже давно работает. Там практически никто не продает свои автомобили на авторынках, так как этим занимаются автодилеры.