Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Мойте посуду с прямой спиной

Вторник, 19 октября, 2010

Мойте посуду с прямой спиной Один старинный врач сказал, что все болезни происходят не от нервов, а от позвоночника. В какой-то мере он был прав, ведь от недугов спины страдает весь организм, а чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно спать, сидеть и двигаться. Как овладеть этим нескладным искусством, рассказал президент Украинской ассоциации специалистов физической реабилитации, к.м.н. Степан Кобелев.

Чтобы сохранить позвоночник здоровым, нужно придерживаться системы правил относительно поведения в кровати, на рабочем месте и в быту. Треть своей жизни мы проводим во сне, поэтому положение во время ночного отдыха имеет важное значение для организма.

Если человек спит на спине, максимально отдыхают шея и поперек, на животе — грудной отдел. Позу во время сна желательно выбирать в зависимости от жалоб. Для тех, кто не имеет проблем со здоровьем, главное условие — это удобство и комфорт. Единое не рекомендованное врачами положения во время сна — это так называемая поза эмбриона. Когда утром мы чувствуем выспавшимся, у нас ничего не болит — замечаний относительно культуры сна нет. Боль в спине, шеи или мышцах — сигнал организма о нарушении правил сна.

Избирая ортопедические надувные матрасы, нужно учитывать личные проблемы и потребности организма. Лучше всего иметь твердую кровать и матрас толщиной 10-15 см. Кровать не должна прогибаться — это будет приводить к неправильному положению позвоночника. Чем моложе человек, тем более твердым должна быть постель, чем старше — тем более мягкую постель можно себе позволить. Нужно также учитывать особенности массы тела — чем больший вес, тем более мягким должна быть кровать для его правильного распределения.

Оптимальная толщина подушки — около 5-7 см. Плохо, если она большая или высокая: полусидеть во время сна — недопустимо. Спать на совсем плоской подушке или без нее — также вредно.

В наше время преобладают «сидячие» профессии, поскольку компьютерные технологии овладели миром. Чтобы работа была безопасной, нужно максимально уменьшить нагрузку на позвоночник. Недаром мы переворачиваемся во сне — мозг знает, что долго находиться в одном положении нельзя. Если вам приходится целый день сидеть, каждый час необходимо делать пятиминутки для изменения двигательной деятельности. Лучше всего выполнить физические упражнения или пройтись.

Ноги должны четко стоять на полу: таким образом уменьшается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Обязательно нужно опираться на спинку стула, локтям необходимая опора — стол или подлокотники. Оптимальным вариантом станет стол со специальным вырезом.

Монитор должен быть на уровне глаз, прямо перед вами, а не сбоку. Оптимальное расстояние от глаз до компьютера можно измерить вытянутой рукой. Чем дольше мы работаем руками, вытянутыми перед собой, тем более утомляется шейный отдел позвоночника. Свои две помощницы всегда нужно держать по возможности ближе к телу — как сидя за столом, так и поднимая грузы.

Работа в однообразном положении, как правило, приводит к остеохондрозу. В наше время это заболевание есть у всех, хотя по-разному проявляется. Основные симптомы — боль, быстрая усталость, мигрень, усиленное сердцебиение. При таких признаках нужно обращаться к невропатологу или участковому терапевту, а неприятные ощущения между плечами и шеей можно ликвидировать с помощью легкого самомассажа. При массаже нужно избегать резких движений, чрезмерного давления и других агрессивных вмешательств, которые могут серьезно повредить здоровью.