Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Эротический сарказм от Петра Сипняка

Пятница, 15 октября, 2010

К выставке, которая проходит в галерее LvivArt, подошло бы название «Будущее с прошлого». Ведь, рисуя в 1993 году свои картины, львовский художник Петр Сыпняк даже не подозревал, что образы, которые тогда ложились на полотно, станут героями будущего. После 15 лет, на протяжении которых картины припадали пылью в мастерской, тогдашнее действо вокруг мифического героя превратилось ныне на… «Танцы со звездами», например.

В начале 1990-ых на протяжении одного года я создал сборник, в который вошли около сорока картин, — рассказывал художник Петр Сыпняк корреспонденту информагентства. — К тому времени полотна не звучали так, как звучат сейчас. Они стали актуальными.

Политического подтекста приобрела и картина «Король и свита». Еще одну работу, на которой изображено «неудачный полет», художник трактует с иронией: «Хотел стать депутатом, набрал разгон, но за него не проголосовали, напялился бедняга на козлы — и так неудачно кончился его полет».

В экспозиции — 11 работ, которые, по словам автора, является рядом символов.

В то время я захватывался мифологией, — расказывает дальше Петр Сыпняк. — Но иллюстрировать мифы было весьма просто. Хотелось создать вокруг героя мифологическое действо. Здесь нет привязки к одной мифологии — греческой, римской или украинской. Нет и добра и зла — лишь человеческие стихии. В основе каждой картины — представитель мифического мира — бог Дионис, который трактуется в мифологии как символ мужского начала. Итак, в картинах нет недостатка эротизма и сарказма.