Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Когда плод «не в том месте»…

Пятница, 15 октября, 2010

Перед кабинетом врача — молодая супружеская пара. Обеим не больше 25. На вид – полностью здоровые.

Женщина поднялась с кресла. «Не беременная, — промелькнуло в голове. — Или только лишь узнала». Мужчина, прикусив губу, пытливо посомтрел на нее: «Спешишь?». Жена улыбнулась: “»Спешу узнать, что все обстоит благополучно». За какой-то миг пара оказалась по ту сторону дверей — врач провел их в кабинет… Акушер-Гинеколог Андрей Пэлих озвучивает сухую статистику. Внематочная беременность — типичная патология. Одна беременность на 60. Когда в системе случается сбой, изменить ничего невозможно. «В самый раз перед вашим визитом консультировал пару, — рассказывает врач. — Планируют детей — год-два. Решили обследоваться. Предварительный вывод — практически здоровы. Советовал бы молодежи взять с них пример»…

— Что такое внематочная беременность?
— Когда оплодотворенная яйцеклетка приживается не в матке, а за ее границами. В маточных трубах, в яичнике, в брюшной пустоти. Плод не может развиваться – не хватает пространства. Когда эмбриону становится тесновато, стенки органа разрываются. Возникает внутреннее кровотечение и болевой шок…

— Патологию спрогнозировать сложно?
— Есть определенные группы риска.

— Например, женщина отважилась родить ребенка после сорока…
— Это не означает, что риск внематочной беременности у нее больший, чем в 25-летней. Возраст не влияет на «миграцию» плодотворного яйца.

— Влияют другие факторы?
— Хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Инфекции: хламидиоз, что служит причиной непроходимости маточных труб, уреоплазмоз, микоплазмоз, герпес. Эндометриоз — прорастание слизистой за границы матки. В прошлом — лечение какого-то эндокринного заболевания, которое привело к бесплодию. Врожденные аномалии матки и маточных труб. Использование внутриматочных контрацептивов.

В группу риска попадают женщины, которые делали аборт, — искусственное прерывание беременности приводит к возникновению воспалительного процесса органов малого таза. В маточных трубах образовываются спайки, которые препятствуют зрелой яйцеклетке попасть в матку.

— Неужели нельзя сохранить такую беременность?
— Она всегда перерывается — приблизительно на 4-5 неделе. 8-ая неделя — критическая граница.

— Можно ли с помощью теста на беременность выявить внематочную беременность?
— Тесты, которые можно приобрести в аптеках, лишь констатируют факт: женщина забеременела. Но они не определят, нормальная беременность или патологическая, какой срок и т.п.. Это может выяснить врач, который проведет обследование, диагностику и лабораторный анализ.

— Какие симптомы должны насторожить беременную женщину?
— Периодические боли внизу живота, незначительные кровянистые выделения… Случается, симптомы незаметные, а потом диагностируем — внематочная. Первое, что должна сделать женщина, — купить тест на беременность. Прекратилась менструация, кружится в голове, теряет сознание, груди будто свинцом налитые, загрубели соски — сразу к врачу. Кровотечение, бледность кожи, периодическая потеря сознания, острая невыносимая боль внизу живота, которая «отдает» в поясницу, плечи и лопатки, — сигнал тревоги, что нужно немедленно вызвать «скорую».

— Женщину везут в реанимацию?
— Спасти может лишь операция. Хирурги локализуют место кровотечения и зашивают маточную трубу. Но если орган разорвался, сохранить его невозможно.

— Если женщине удалили маточную трубу…
— … у нее остается другая. Конечно, вероятность наступления беременности уменьшается вдвое. Но природа женщины компенсирует увечье. Яйцеклетки вызревают поочередно: сначала в одном яичнике, потом — в другом. Если яйцеклетки вызрели в яичнике, который не соединен с маткой трубой, беременность не настанет. Главное, поймать момент, когда яйцеклетка вызреет в нужном органе. Даже если женщине удалили обе маточные трубы — ставить крест на материнстве рановато. Есть альтернатива — искусственное оплодотворение.

— После операции репродуктивная система женщины должна отдохнуть. Какие контрацептивы посоветуете?
— Любые: таблетки, презервативы, кольца, инъекции…