Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Шевченковских премий теперь будет не больше пяти

Вторник, 5 октября, 2010

Шевченковских премий теперь будет не больше пяти Президент Украины Виктор Янукович утвердил новые положения о Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко и новые положения о Комитете по Национальной премии Украины имени Шевченко, — пишет ukranew.com.

Вместе с тем утратили силу все указы и положения о Национальной премии Украины, которые подписал предыдущий президент Виктор Ющенко.

Согласно новому положению, «ежегодно присуждается до пяти Национальных премий, но не больше одной по каждому направлению (литература, литературоведение и искусствоведение, публицистика и журналистика, кинематография, музыкальное, театральное, концертно-исполнительское, народное и декоративно-прикладное и изобразительное искусство)». Прежде Шевченковских премий можно было присудить до десяти за один год.

«Произведения на соискание Национальной премии выдвигаются Министерством культуры и туризма Украины, Государственным комитетом телевидения и радиовещание Украины, Национальной академией наук Украины, Национальной академией искусств Украины, национальными и всеукраинскими творческими союзами, Украинским фондом культуры, Всеукраинским обществом «Просвита» имени Тараса Шевченко». Их Комитет принимает с 1 августа до 1 ноября текущего года.

Денежный эквивалент Шевченковской премии сейчас не известен. «Лауреатам Национальной премии выплачивается денежная часть премии в размере, который определяет каждый год президент Украины по предложению Комитета». Прописанный в положениях о Комитете премии и пункт, который поможет избежать «кумовства» во время определения победителей в номинациях премий: «Если на соискание Национальной премии выдвинуто произведение члена Комитета или его жены, мужа, близкого родственника, свояка, такой член Комитета не берет участия в работе Комитета на протяжении обсуждения и оценивания произведений, принятия решения относительно кандидатур на присуждение премии».