Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Лукашенко пошел на четвертый срок

Пятница, 1 октября, 2010

Лукашенко В Беларуси в четверг начался сбор подписей для регистрации кандидатов на должность президента страны. Этим фактически начало президентских выборов. Потенциальных кандидатов есть 17 и в течении месяца они должны собрать по 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Сегодня сформировано также территориальные избирательные комиссии. Выборы президента Беларуси должны состояться 19 декабря.

За последние 10 лет никакие выборы в Беларуси не были признаны международным сообществом свободными и справедливыми. Есть очень мало шансов, что в этот раз будет иначе. Хотя, если оценить процесс регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов на президента, то, по мнению участников гонок, он действительно был более либеральным.

Сам Избирательный кодекс стал более либеральным, но несущественно, совсем недостаточно для того, чтобы оппозиции можно было рассчитывать на честный подсчет голосов. Не говоря уже о том, что действующий президент Александр Лукашенко, который баллотируется на этих выборах в четвертый раз, имеет неограниченные возможности для влияния на общество и агитации за себя.

Принципиально избирательная система в Беларуси не изменилась, выборы фактически рассматриваются всей властью как спецоперация для дальнейшей легитимизации неизменного президента, который руководит уже 16 лет. За это время разными репрессиями оппозиция была очень ослаблена, а в обществе воцарилась определенная апатия относительно политики.

Теперь на выборах Лукашенку противостоят несколько малоизвестных для обычных белорусов оппозиционных лидеров и несколько безработных. Если раньше о возможности участия в президентских выборах заявляли бывшие министры и директора заводов и предприятий, которые занимаются производством таких товаров как офисная мебель, то теперь никакой представитель номенклатуры так и не выдвинул свою кандидатуру. Номенклатура под контролем.