Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

«Бабье лето» придет во второй половине октября

Пятница, 1 октября, 2010

Конец недели в Украине будет дождевым и холодным, а в Карпатах выпадет мокрый снег. Как рассказал корреспонденту издания tar-tass.com начальник Укргидрометцентру Николай Кульбида, на протяжении 30 сентября — 1 октября в связи с перемещением на территорию Украины циклона из Балкан можно ожидать осложнение погодных условий: пройдут дожди, в Карпатах — с мокрым снегом, на остальной территории Украины — сильные дожди с грозами.

Можно ли ожидать еще в этом году «бабьего лета»? Николай Кульбида дипломатично сообщил: «Потепление, скорее всего, можно ожидать во второй половине октября. Есть такая вероятность. За последние годы было много случаев, когда во второй части октября наступало потепление». Относительно первого снега, то главный синоптик Украины в первой половине октября его еще не ждет (кроме мокрого снега в Карпатах, который прогнозируют в ближайшие дни).

Как сообщили в Львовском гидрометцентре, на Львовщине в четверг, 30 сентября, будет облачная погода с прояснениями, временами дожди, температура ночью — плюс 4-9 градусов, днем — плюс 5-10. По Львову аналогичная погода, ночная температура — плюс 5-7, днем — плюс 8-10.

В пятницу, 1 октября, — облачно с прояснениями, местами небольшие дожди. Температура ночью — плюс 1-6, кое-где на поверхности грунта заморозки от нуля до плюс 2. Температура днем — 5-10 тепла. В субботу, 2 октября, облачно с прояснениями, без важных осадков, ночью и утром слабый туман. Температура ночью плюс 1-6, на поверхности грунту заморозки от нуля до плюс 3 градусов. Температура днем — плюс 9-14.

Бабье лето Согласно консультативному прогнозу Украинского гидрометцентру, в воскресенье, 3 октября, без осадков, ночная температура плюс 1-6, на поверхности грунта и в воздухе заморозки от нуля до плюс 3, температура днем — плюс 8-13.

Народный синоптик из Волыни Владимир Лыс говорит, что первый снег можно ожидать уже 8 октября. Приблизительно с 10-20 октября начнется потепление, вернется осень (вот оно, «бабье лето»!), и такая погода продержится до конца октября. Зима, по словам Владимира Лыса, придет по календарю, а уже в первой половине декабря будет очень холодно, а в 10-х числах декабря возможны снегопады, так что стоит заранее задуматься над установкой такого важного элемента сохранения тепла в своих квартирах как деревянные окна.