Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

В Польше дискутируют про отношения государства и церкви

Вторник, 10 августа, 2010

Польские левые Польские левые разворачивают общественную дискуссию о необходимости отделения государства от церкви. Толчком к дискуссии стали резонансные события на прошлой неделе под президентским дворцом вокруг так называемого «Смоленского креста». После этого инцидента о состоянии и перспективах отношений польского государства и Рифо-католической церкви высказываются ведущие политики государства.

Наибольшая польская левая партия, Союз левых демократов, начала сбор подписей под обращением своего лидера Гжегожа Наперальского к руководству государства. В обращении речь идет о негодовании, вызванном событиями под президентским дворцом. Дескать, неудача власти, которой не удалось перенести «Смоленский крест» к костелу, — свидетельство слабости государственных учреждений.

Левые твердят, что в Польше не соблюдают Конституцию, которая гарантирует одинаковые права верующим и неверующим. Завтра СЛД проводит в Варшаве вече в защиту светского характера государства.

Голова парламентской фракции СЛД Томаш Каминский в комментарии для tar-tass.com сказал: «Настало время, чтобы свое слово сказало большинство Польши, и умеренная Польша, которая досадно поражена, возмущена тем, что происходило под президентским дворцом на прошлой неделе, которая считает, что государство должна быть нейтральным и что такие ситуации не должны повторяться».

Защитников «Смоленского креста» голова левой парламентской фракции называет «группкой фанатиков». Он утверждает, что эти люди «не должны формировать образ Польши внутри страны и за ее пределами».

В начале августа в Варшаве состоялась стычка защитников самовольно установленного креста памяти погибших в смоленской авиакатастрофе, который назвали «Смоленским крестом», с сотрудниками правоохранительных органов. Консервативные среды не разрешили забрать деревянный крест из-под окон президентского дворца и перенести его к одному из варшавских храмов, где уже есть мемориал жертвам Катыни, как уже было договорено накануне.