Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Европейцы протестуют против сокращения социальных программ

Четверг, 30 сентября, 2010

Европейцы протестуют против сокращения социальных программ Десятки тысяч европейцев в среду приняли участие в акциях протеста против сокращения социальных программ. Акции состоялись в разных европейских городах, от Брюсселя и Мадрида к Варшавы и Риги. Профсоюзы подчеркивают, что экономия не должна происходить за средства самых бедных. Тем временем Европейская комиссия советует строже карать те государства, которые забывают о бюджетной дисциплине.

Тысячи людей пришли в штаб-квартиру европейских учреждений в Брюсселе с плакатами «Нет экономии», «Приоритет рабочим местам и росту». Митинг возглавила группа лиц в черных масках и костюмах, символизируя похороны Европы. В общей акции приняли участие 50 профсоюзов, которые представляют разные страны — от немецких шахтеров до польских судостроителей. Они против того, чтобы финансовый кризис порождал кризис социальный. Об этом говорит организатор акции, лидер Европейского конгресса профсоюзов Джон Монкс.

«Немного расслабьтесь, особенно в более сильных экономиках. Наше послание сегодня том, что банки больше никогда не могли сделать с нами то, что они сделали. Они нас обманули, а теперь мы за них оплачиваем счета», — заявил профсоюзный лидер в интервью агентству «Ройтерс».

Тем временем в Испании устроили общенациональную забастовку — впервые за последние восемь лет. Там все чаще в газетах можно встретить объявление типа куплю хлебопекарное оборудование. Упразднено больше чем половину авиарейсов, остановились автомобильные фабрики и металлургические заводы. Однако большинство магазинов работали.

Испанский премьер заверил парламент, что уважает такое право людей. «Как известно, я не хочу этой забастовки, но я уважаю право людей на нее, и правительство сегодня работает над тем, чтобы обеспечить право на работу и право на забастовку. Я убежден в том, что профсоюзы и работники обязаны принять участие в диалоге», — заявил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро в Мадриде.

В Испании состоялись стычки между демонстрантами и полицией, по данным испанского национального радио, пострадало 11 человек. А в Ирландии полиция арестовала мужчину, который протаранил грузовиком ворота парламента. Рядом была акция против помощи банкам из бюджетных фондов.

На фоне протестов против сокращения социальных программ Европейская комиссия в среду предложила новые, более суровые санкции против государств в еврозоне, которые поднимают бюджетные нормы Евросоюза. При этом президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что слишком быстрое сокращение бюджетных затрат может навредить выздоровлению экономики.