Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Увеличивается американская помощь Крыму

Среда, 29 сентября, 2010

John F. Tefft В среду посол Соединенных Штатов Америки в Украине господин Джон Теффт (John F. Tefft) посещает Симферопольскую городскую больницу скорой помощи и Крымскую детскую клинику. Там он ознакомится с ходом реализации заключительной фазы проекта «Акция: Дай Надежду». В рамках этого проекта, организованного и профинансированного Госдепартаментом США, автономия получила большое количество медицинского оборудования.

Его стоимость — 22 с половиной миллиона долларов. Это оборудование получили 9 крымских больниц и клиник, причем, среди них — и провинциальные. По сообщению Отдела печати, образования и культуры посольства, проект начат в ноябре прошлого года и сейчас завершается уже 3 его этап.

Для эффективного выполнения проекта Госдепартамент США выделил технический персонал, транспорт, а также специалистов по установке полученного оборудования и проведению тренингов по его эксплуатации. В августе-сентябре два десятка американских экспертов доставили, установили и настроили оборудование во всех медицинских учреждениях, которым предоставлялась помощь. Сейчас они проводят обучение медицинского персонала эффективной эксплуатации этого оборудования.

Состоянием на сегодня Крым уже получил от США 94 контейнера, из которых 29 — с самым современным медицинским оборудованием, 60 — с медицинскими принадлежностями и лекарствами и еще 5 контейнеров — с оборудованием для крымского главка МЧС Украины.

Это не единый гуманитарный проект, который реализует Посольство США В Украине на полуострове. Уже в четверг посол Теффт в Ялте торжественно вручит дому-музею Антона Чехова грант на 39 тысяч американских долларов для того, чтобы сотрудники музея смогли реставрировать предметы интерьера, которые принадлежали великому русскому писателю.

На протяжении последнего года американская амбасада поддержала гастроли в Крыму сразу нескольких известных во всем мире джазменов и на полуострове, где любят и знают джаз, это оценили.

Нужно отметить, что если раньше любое американское присутствие в Крыму воспринималась почти враждебно, а американская помощь — с настороженностью, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня в мероприятиях в больницах также принимает участие министр здравоохранения автономии Сергей Донич, а завтра в доме-музее Чехова — вице-премьер-министр крымского правительства Татьяна Умрихина и другие чиновники высокого ранга.

И сейчас местная печать печатает не нападки на США, а подвергает критике правительство автономии, которое было не в состоянии найти средства на реконструкцию музея русского классика.