Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Лужков потерял должность из-за «недоверия президента» Медведєва…

Вторник, 28 сентября, 2010

Лужков Президент России Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку «в связи с потерей доверия». Временно исполнять обязанности главы города будет Владимир Ресин, вице-мер столицы России. Об этом сообщила кремлевская пресс-служба. Указ приобрел силу в день его подписания.

По данным изданиz abzac.org, Юрий Лужков начал свой последний рабочий день на должности мэра около семи утра. Мэрия работала в обычном режиме. Сообщение про отставку поступило через несколько минут. Президент Дмитрий Медведев не намерен встречаться с экс-мером. Тем временем властная партия «Единая Россия» готовит свой список кандидатов на должность столичного мэра.

Московский политолог Николай Петров заявил в интервью, что «отставка мэра Лужкова завершает ряд отставок так называемых «губернаторов», которые начались еще прошлой осенью.

Политолог считает, что во властном тандеме Путин-Медведев могут быть расхождения относительно лица будущего мэра, но «наивно думать, что Путин, для которого Лужков был главным политическим оппонентом в 1999 и в начале 2000 года, относился к нему хорошо».

Директор международного центра политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что жесткий развод с Лужковым может означать, что он не достал никаких отступных должностей.

«Ситуация развивается по жесткому сценарию, он предусматривает уголовные дела против окружения мэра как минимум. Ведь для потери доверия должны быть основания», — считает Минченко. По его мнению, теперь очевидно, что новым мэром станет человек со стороны, а команду Лужкова заменят. Обвинения звучали в адрес жены Лужкова, владелице нескольких крупных фирм отсновное направление деятельности которых строительство загородных домов.

Исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин. По мнению обозревателей, это временная фигура.