Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Россия в огне, дыме и… марлевых повязках

Вторник, 10 августа, 2010

Россия в огне Вот уже второй месяц подряд из-за невероятной жары страна запыхается в дыме лесных пожаров. В пламени уже погибло 52 людей, тысячи остались без крыши над головой. Площадь, занятая огнем, уже 6723 гектара. Размер причиненного вреда идет на миллионы долларов.

К борьбе со стихией подключена армия, добровольцы. Техническую помощь Российской Федерации предоставили уже свыше десятка стран Европы, в частности Украина. Но огонь не думает отступать. Из-за пожаров на подмосковных торфяниках в сплошном дыме столица России. Дым проник даже в метро, из-за задымления помешал график работы аэропортов. Огонь бушует в Снежинске, неподалеку второго по величине в стране ядерного военного центра. Иностранные посольства спешно эвакуируют свой персонал. Правительства ряда западных стран настоятельно рекомендуют своим граждан не ехать в Россию. Иностранцев напугали пожары в брянских лесах, вследствие которых есть риск повышения радиации.

Сами же москвичи и жители близлежащих районов стараются не бросать дома, спасаются с помощью кондиционеров, искусственных сквозняков, марлевых повязок. Московские фонтаны оккупировали те, кто страдает от жары. Количество вызовов “скорой” выросло на 30 процентов, чаще всего врачи фиксируют тепловые удары, сердечную недостаточность. По подсчетам специалистов, концентрация опасных веществ в московском воздухе увеличилась втрое. Из-за чрезвычайной экологической ситуации прервал свое лечение за границей и вернулся в Белокаменную московский мер Лужков.

Тревожная ситуация и в Украине. Здесь тоже возникло несколько лесных пожаров, вследствие которых уничтожено свыше тысячи гектаров угодий. Особо опасная ситуация возле военного арсенала на Харьковщине. Чтобы предотвратить загорание артиллерийских складов, в район отправили специальный поезд.