Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Министры обороны ЕС жалуются на недостаток средств

Пятница, 24 сентября, 2010

Герман Ван Ромпей Министры обороны 27 стран европейского содружества только что завершили неофициальную встречу в бельгийском городе Гент. Два дня прошли за обсуждениями и обменами мнениями в старинном городском замке. На встрече побывали президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, бельгийский принц Филипп, состоялась и видеоконференция с Катрин Аштон, которая координирует европейскую политику безопасности и сейчас находится в США. Было и ознакомление с историческими памятками города и даже вечер классической музыки. Тем не менее, в рабочей части встречи министры констатировали общую для всех проблему: вооруженные силы каждого из европейских государств переживают сложные времена из-за суровой экономии и ограничения бюджетов.

На вооруженных силах экономят даже в экономически мощной Германии, сократив затраты на 8 миллиардов евро. А в таких государствах, как Болгария, финансирование из-за кризиса вообще уменьшилось на 40 процентов. В кулуарах нынешней неформальной встречи министров обороны стран ЕС часто звучали сетование на недостаток денег для модернизации и даже нормальной работы военных, которые кое-где выполняют общие антикризисные миссии занимаясь порой несвойственной для военных работой, к примеру демонтаж металлоконструкций, в неспокойных регионах мира.

Аналитики в Европе заговорили о том, что сбережение на обороноспособности может привести к краху всей объединенной европейской системы безопасности. Тем временем, Питер де Крем, министр обороны Бельгии, под чьим председательством и проходила встреча в городе Генти, не теряет оптимизма.

«Мы хотим приложить силы и сделать свой взнос в мощную, безопасную и лучше оснащенную Европу, — заявляет бельгийский министр. — В будущем, которое изменяется быстрыми темпами, Европе нужно будет посоревноваться за достойное место и, реформируя вооруженные силы, управиться с ограничением финансирования».