Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Количество абортов в Украине втрое больше, чем в Европе

Пятница, 24 сентября, 2010

Количество абортов в Украине По данным МОЗ, на протяжении прошлого года 180 тысяч украинок сделали аборты. Тем не менее, по словам экс-министра здравоохранения Василия Князевича, эту цифру можно смело округлить до 200 тысяч, если учитывать те сведения, которые остались без внимания чиновников.

По официальной статистике, со 180 тысяч зарегистрированных абортов 130 тысяч украинские женщины делают по собственному желанию (остальные — это самовольные аборты и аборты по медицинским предписаниям). И хотя из года в год, как утверждают медики, украинские женщины все меньше делают аборты, по количеству таких операций Украина все равно втрое превышает европейские показатели.

Цифра абортов, сделанных по желанию женщины, постоянно сокращается, отмечает Валентина Коломийчук. «Если взять вообще все аборты, то это 15 абортов на 1000 женщин, а если брать аборты только по желанию женщины, то это значительно меньшее количество, т.е. положительная динамика есть. Но мы должны оказывать содействие, чтобы их было еще меньше. И, если они все же происходят, они должны быть безопасными. Проводить эту процедуру может лишь врач, который имеет высшую или первую категорию (т.е. не врач, который недавно приступил к своей деятельности) и лишь в аккредитованном учреждении».

В советские времена в Украине делали свыше миллиона абортов в год. С начала девяностых годов прошлого столетия количество искусственных прерываний беременности резко пошло на спад. В 1995-ом — 740 тысяч абортов, в двухтысячном 430 тысяч, а пять лет назад — 260 тысяч. Однако, в последнее пятилетие тенденция изменилась, констатирует заведующий отделением Института педиатрии, акушерства и гинекология Академии Медицинских Наук Украины Татьяна Татарчук. «На протяжении последних 5 лет мы практически стоим на месте. Врачи сделали много, но дальше мы дошли к той стенке, которую медики не могут преодолеть сами. Это уже общественная проблема», — говорит она.