Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Во Львове прошла первая выставка Клуба украинских художников

Пятница, 24 сентября, 2010

Клуб украинских художников Во Львовской галерее искусств проходит общая выставка корифеев львовской живописи — заслуженных художников Украины Петра Сипняка и Василия Федорука и заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Государственной премии в области культуры, главного художника Дворца искусств Ореста Скопа.

Экспозиция посвящена 20-летию Клуба украинских художников (КУМ), а также — юбилею со времени первой выставки каждого художника, которая состоялась ровно 20 лет назад, причем в залах той же галереи искусств.

Впервые художники открыли ворота своей галереи и показали жителям Львова свои работы втроем. Петр Сыпняк, Орест Скоп и Василий Федорук имели множество выставок в разных «конфигурациях» и составах, групповые и персональные, в Украине и в разных уголках земного шара. После Бельгии, Франции, Италии, Германии, Нидерландов и других стран трио мастеров через два десятилетия снова собрало свои полотен бок о бок на галерейных стенах.

Подготовили художники и фильм с открытия общей выставки 20 лет назад. Говорят, что приятно напомнить о себе, увидеть друзей и коллег — тогда и сейчас, однако жалеют за теми, кого могут теперь видеть лишь на экране.

По словам Петра Сипняка, кардинально качественного изменения как в собственных творческих направлениях, так и «почерках» у своих друзей-художников он не видит — настоящие работы не уступают в исполнении более ранним. «Хорошо, что выдерживаем тот, заданный молодостью, уровень, — говорит он корреспонденту. — Конечно, невозможно работать двадцать лет без перемен, но они касаются, скорее всего, тематики работ. Приятно сейчас сравнивать «свежие» полотна с теми, что стали уже собственностью галереи искусств».