Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Американские украинцы проигнорировали Януковича

Пятница, 24 сентября, 2010

На этой неделе президент Украины Виктор Янукович побывал в Нью-Йорку, выступал с самой престижной трибуны мира, которой есть зал Генеральной ассамблеи ООН. На Банковой рапортуют, что визит был успешным. Однако, судя по унылым лицам членов украинской делегации, в частности его правой руки — Анны Герман, расположение духа у президента во время американского вояжа был испорченным…

В Нью-Йорку Виктору Януковичу нанесли сильный удар по его политическому самолюбию. С президентом отказались встречаться активисты Украинского комитета Америки, который объединяет тамошние общественные организации нашей диаспоры и с которым считаются в политических и деловых кругах США. Этот отказ — первый в истории независимой Украины подобный демарш. Раньше за океаном тепло принимали и Кравчука, и Кучму, и Ющенко. Игнорирование Януковича стало жесткой оценкой американскими украинцами его семимесячной политики.

Объясняя отказ от встречи с президентом Украины, члены УККА заявили, что не воспринимают позиции Януковича относительно Голодомора (напомним, президент отрицает, что Голодомор был геноцидом), относительно ОУН-УПА. Так же они шокированы кадровой политикой, тем, что при власти стоят откровенные украинофобы (речь идет о министре образования Табачнике и директоре Института национальной памяти коммуниста Солдатенка). УККА указал на недопустимость политических репрессий (инцидент с музеем «Тюрьма на Лонцкого», лишение частот оппозиционных телеканалов, строительство дорог). Члены диаспоры назвали политику Януковича «бесполезной для нашего народа». И заявили, что встретятся с президентом лишь тогда, когда ощутят его заботу про украинский народ.

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман поторопилась замять инцидент, сделать вид, что ничего «такого» не произошло. В заявлении для прессы она сказала: представители диаспоры сами напрашивались на эту встречу, несмотря на плотный график, президент согласился выделить время для разговора, однако они не воспользовались такой возможностью…

Раньше планировалось, что диаспора устроит пикет Януковичу перед входом в здание ООН. Украинский посол Александр Моцык всячески уговаривал УККА не делать этого. Тогда американские украинцы предложили, чтобы президент сделал определенные красноречивые жесты — отправил в отставку Табачника. Убедившись, что Янукович не изменит своей позиции, решили его проигнорировать. Это второй такой облом за последний месяц. Не так давно неприятные моменты Януковичу во время визита в ФРГ устроили и немецкие украинцы…