Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Маленькие глисты — большие проблемы

Пятница, 24 сентября, 2010

Маленькие глисты - большие проблемы Ребенок перебирает продуктами питания? Бледный? Часто болеет? Вполне возможно, что в маленьком организме поселились вредители-гельминты. Об этом рассказывает врач Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Мирослава Дадух.

Что это такое — гельминты?
В мире известно свыше 342 видов разных гельминтов, известных в народе как глисты. Некоторые из них встречаются редко, другие — очень распространенные. В Украине выявлено около 30 видов глистов, которые могут вызвать заболевание у человека. Разные виды гельминтов вызывают разные по характеру, тяжести и продолжительности заболевания.

Глисты всегда вредно влияют на организм. В зависимости от того, где они поселяются, страдают разные органы: печень, легкие, кишечник, мышцы, кожа. Глисты повреждают целостность тканей органов, могут закрыть проход кишки (аскариды), выделяют ядовитые вещества, которые снижают аппетит, особенно у детей. От того у человека появляется тошнота, рвота, бессонница, снижение трудоспособности. Дети, которые имеют глистов, чаще подхватывают инфекционные заболевания и тяжелее их одолевают. В организме человека могут паразитировать разные представители гельминтов: круглые черви (аскариды, острицы, трихинели), цепни (свиной, бычий), сисуны (фасциола, описторхоз). Из-за того, что гельминтов очень много, заболеваний, которые они провоцируют, также много.

Проявляются гельминты в организме по-разному — от острых проявлений к малозаметным в первые дни заболеванию форм. Связано это, прежде всего, с тем, что требуется время, чтобы из маленького яйца гельминта вырос взрослый половозрелый паразит или личинка. Период развития глистов в организме разный — от нескольких месяцев до двух-трех лет. Скажем, для аскарид — два-три месяца, волосоголовцев — месяц-полтора, остриц — три-четыре недели, бычьего цепня — два-четыре месяца, ехинокока — одни-два года. Поселиться в организме глисты могут надолго. Все зависит от того, насколько часто человек сдает анализы на яйца глистов, или проходит медосмотры, или придерживается правил личной гигиены. Даже — как готовит еду и часто контактирует с домашними животными.

Чаще всего паразиты выдают себя снижением аппетита, иммунитета, частыми респираторными заболеваниями, аллергией, нарушением пищеварения, нервными разладами, анемией, болями в мышцах. Пораженные гельминтами дети капризные и плаксивые, разборчивые в питании. Родители лечат аллергию, а причина — глисты. Даже врачи не всегда могут предположить, что причина серьезного заболевания — глисты.

От гельминтов (остриц и аскарид) страдает пятая часть детей, которые посещают детские учреждения. Именно поэтому в любом детском учреждении требуют медсправки. Глисты могут спровоцировать в организме ребенка нарушения физического и умственного развития, задержку роста, полового созревания, анемии, нарушение памяти, ухудшение самочувствия.

Кожа у ребенка становится бледной, особенно на лице, появляются темные круги под глазами, нарушается аппетит. Ребенок может жаловаться на боль в животе, чаще всего в участке пупка. У части детей даже слезятся глаза. К «группе риска» относятся дети, которые посещают детские учреждения, жители сел, любители домашних животных, рыбки, а также те, кто любят есть сырую рыбу и мясо.