Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Покупаете квартиру? Объясните, откуда деньги!

Понедельник, 6 сентября, 2010

В ближайшее время, покупая жилье, украинцы будут обязаны отчитываться специальным органам о том, откуда они взяли деньги на эту недвижимость.

Как считают в парламенте, где приняли соответствующий закон, такое требование будет еще одной преградой в легализации доходов, которые были получены незаконным путем. Ведь известно, что довольно часто финансово обеспеченные граждане вкладывают свободные деньги в недвижимость. Случались случаи, когда один и тот же человек скупал десятки квартир в одном доме для их дальнейшей перепродажи.

С середины августа любую операцию с недвижимостью, которая превышает 400 тысяч гривен, нужно будет фиксировать в специальном органе финансового мониторинга. Такое нововведение, по замыслу законодателей, поможет контролировать легальность доходов граждан, которые покупают недвижимость.

Работы прибавится прежде всего нотариусам, считает адвокат компании «Магистры» Иван Трофименко.

Скорее всего, под особым вниманием будут государственные служащие. Какой механизм — логически было бы предусмотреть, что человеку потом могут поставить вопрос на основании сопоставления ее легальных доходов и расходов, связанных с приобретением недвижимости

«Нотариус должен будет сообщить о фактически всех операциях по купле-продажи недвижимости, так как, например, в Киеве, нереально, чтобы такая операция совершалась за меньшую, чем 400 тысяч гривен, сумму. Поэтому фактически это будет сводиться к уведомлению нотариусом специального органа финансового мониторинга про осуществление всех операций купли-продажи недвижимого имущества».

Такое нововведение в самом деле облегчит контроль за легальностью доходов, пока что говорить рановато, соглашаются адвокаты, ведь значит, что под мониторинг будут попадать большинство соглашений с недвижимостью. И неизвестно, на какие именно из них будут обращать внимание органы из финансового мониторинга.

«Скорее всего, под особым вниманием будут государственные служащие. Какой механизм — логически было бы предусмотреть, что человеку потом могут поставить вопрос на основании сопоставления ее легальных доходов и расходов, связанных с приобретением недвижимости», — прогнозирует адвокат Иван Трофименко.

Избежать мониторинга можно, например, занизив стоимость квартиры на вторичном рынке, как это делается сейчас. С недвижимостью на первичном рынке это будет сделать сложнее, поскольку цены на новостройки являются публичными.

По материалам: недвижимость нижний новгород