Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Жительница Днепропетровска во время ремонта нашла сокровище

Вторник, 31 августа, 2010

Жительница Днепропетровска во время ремонта нашла сокровище Жительница Днепропетровска во время ремонта нашла на чердаке своего дома живописные полотна художников-шестидесятников. По оценкам специалистов, коллекция «потянет» на сотни тысяч долларов. А впрочем, часть сокровищ женщина решила передать музея.

Эта непривычная история началась в мае. Жительница Днепропетровска Марина Свидло переехала в дом, подаренный мамой, и сразу задумалась про ремонт квартир. Решив все таки начинать ремонт, женщина поднялась на чердак вместе с электриком, ремонтировать свет, и ахнула. Среди хлама увидела десятки полотен.

Двадцать найденных картин госпожа Марина отдала на хранение родственникам, а позже отнесла на экспертизу в Художественный музей. Искусствоведы сразу же определили авторство: Владимир Эрлих и Александр Войцеховский. Это подтверждают и подписи на оборотных сторонах картин и этюдов. Оказалось, что когда-то в доме, где сейчас живет Марина, жил отец художника Александра Войцеховского.

Находку женщины искусствоведы оценивают в десятки тысяч долларов США. Днепропетровских художников Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха считают мастерами индустриального пейзажа 70-ых годов прошлого столетия. Сейчас работы того периода в цене.

В фондах Днепропетровского художественного музея есть лишь одна картина Войцеховского и сто двадцать произведений Эрлиха, которые он подарил городу перед отъездом за границу. Творчество обеих художников изучено недостаточно, говорит заместитель директора Художественного музея Людмила Тверская.

«Это работы, которые нас интересуют. Очень неплохие работы, очень характерные для того периода. У нас есть научный отдел, который занимается глубоким изучением творчества того или другого художника», — рассказывает искусствовед.

Обладательница полотен имеет намерение передать в художественный музей почти все найденное, себе, говорит, оставит одну или две картины — на память. А впрочем, этот подарок для музея — не только радость, а и хлопоты. Почти все картины в неудовлетворительном состоянии из-за плесени и пыли, ведь придется восстанавливать их.

Это не первый случай передачи художественных сокровищ днепропетровскому музею. Полстолетия назад местный житель подарил учреждению музею картину, купленную где-то за копейки. На расколотой деревянной доске невыразительно угадывалось написанное масляными красками лицо женщины. Сейчас специалисты с 90-процентной уверенностью говорят: автор того портрета — голландский художник Рембрандт ван Рейн.