Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

В Пакистане продолжается гуманитарный кризис

Среда, 25 августа, 2010

В Пакистане продолжается гуманитарный кризис Пакистану понадобится, по меньшей мере, три года, чтобы преодолеть последствия масштабных наводнений, в результате которых пострадали миллионы людей, заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. В Исламабаде во вторник собралось внеочередное заседание правительства, чтобы предупредить угрозу эпидемии в пораженных наводнением районах.

Расстройство желудка, поражение кожи и дыхательных путей — это типичные болезни для тех, кто потерпел от наводнения. Теперь эти заболевания угрожают миллионам пакистанцев.

Правительство Пакистана проводит консультации с международными организациями, чтобы вместе решить, как лучше остановить распространение болезней. По оценкам правительства, в зоне риска оказалось три с половиной миллиона детей и тысячи беременных женщин.

Уже сейчас миллионы пакистанцев потеряли крышу над главой, свыше полторы тысяч погибли. Генеральный секретарь ООН считает, что мировое сообщество только начинает осознавать масштабы проблем в Пакистане.

«Международные организации докладывают всех возможных усилий, но им нужна намного большая поддержка. 8 миллионам людей нужно продовольствие, вода и приют. 14 миллионам нужна медицинская помощь, особенно детям и беременным женщинам», — заявил Господин Ги Мун на днях на специальном совещании Генеральной Ассамблеи ООН.

ООН подсчитала, что в ближайшее время Пакистану понадобится 460 миллионов долларов гуманитарной помощи. Сейчас удалось собрать от доноров около 70 процентов этой суммы, сообщила сегодня tar-tass.com советник представительства ООН в Исламабаде Стейси Уинстон.

«Мы стараемся передавать гуманитарную помощь как можно скорее, но наводнения нас опережают. На юге в минувшие выходные снова шел дождь, поэтому зона бедствия расширяется», — сказала Уинстон.

Пакистанская власть, добровольцы и представители международных структур каждый день помогают сотням тысяч людей. Но есть проблемы с распределением помощи.

На собственные глаза это видел чешский журналист Милан Сима, который сейчас находится на севера Пакистана в городе Суккур (Сакхару).

«Мы видели, что пищи всем не хватило. Когда принесли одеяла, то люди начали драться. Правительственная машина, которая привезла помощь, была вынуждена отъехать, так как началась драка. И меня там едва не побили», — рассказал наблюдатель.

Сезонные дожди начались в Пакистане в конце июля и, по прогнозам, на юге страны ненастье продлится, по меньшей мере, до конца недели.