Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Немецкий министр предлагает отказаться от всеобщей воинской обязанности

Среда, 25 августа, 2010

Карл Теодор цу Гуттенберг Меньшей, но вместе с тем более эффективной должна быть армия, считает министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг. Он предложил сразу пять концепций реформирования Бундесвера, которые предусматривают и остановку общей военной обязанности. Вооруженные силы ФРГ стоят перед наибольшей реформой за 55 лет своей истории.

Участникам правящей в Германии христианско-либеральной коалиции не имеют недостатка тем для дискуссий по возвращении из отпусков. Крайне пылкие дебаты ожидаются и вокруг вопроса о реформировании Бундесвера. Далеко не все политики во властном лагере в восторге от предложений министра обороны.

Карл Теодор цу Гуттенберг представил на этой неделе парламентским фракциям властной коалиции сразу пять моделей будущей армии. Глава оборонительного ведомства не стал скрывать, какому именно варианту он отдает предпочтение.

«Это модель, воплощение которой наконец приведет к тому, что армия станет меньшей по численности, но более эффективной», — сказал цу Гуттенберг в разговоре с журналистами в Берлине.

Речь идет о сокращении Бундесвера приблизительно на треть, до 170 тысяч военнослужащих, и преобразование общей военной обязанности в добровольное прохождение временной службы в армии. При этом предлагается в Основном Законе не отменять параграф об общей военной обязанности, а лишь остановить его действие. Цу Гуттенберг убежден, что службу в армии можно сделать настолько привлекательной, чтобы молодые люди сами хотели идти в Бундесвер.

Поддержку немецкий министр обороны нашел со стороны партнеров во властной коалиции — либералов. В частности, эксперт по вопросам безопасности фракции свободных демократов в Бундестаге Эльке Гоф аргументировала так: «Сейчас нам приходится иметь дело с армией численностью в 250 тысяч человек, включительно с призывниками. При этом выполнение задач, которые ныне стоят перед Бундесвером, мы можем поручить лишь семи тысячам. Такая диспропорция не является нормальным явлением. Кроме того, треть военнослужащих Бундесвера занята исключительно подготовкой призывников», — сказала Гоф.

Немецкий министр обороны убежден, что реформа Бундесвера поможет в конце концов ликвидировать слабые места немецкой армии и адаптировать ее к современным требованиям. Еще один эффект от предложенных преобразований — экономия средств на удержание армии.

Предложения главы оборонительного ведомства вызвали, однако, не только одобрительную оценку в рядах властных партий. Премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония, христианский демократ Давид Макалистер призвал провести на партийном уровне основательную дискуссию относительно реформирования Бундесвера. Он напомнил, что, начиная с 1955 года, Христианско-демократический союз всегда был партией, которая выступала за общую военную обязанность.

Другой христианский демократ, Роланд Кох, заметил, что, вопреки сложной ситуации с государственными финансами, нужно задуматься о том, чтобы армия и в дальнейшем сохраняла тесную связь с обществом.

На уровне федеральных земель высказывается также опасение, что фактическая отмена общей военной обязанности приведет к закрытию казарм, а значит, и к сокращению рабочих мест.

Канцлер Германии Ангела Меркель пока что удержалась от оценок предложений, сделанных ее министром. Как сообщил официальный спикер главы правительства, окончательное решение она примет после проведения интенсивных политических дискуссий.

Вместе с тем Меркель поздравила «новое мышление» в вопросе реформирования Бундесвера.