Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

«Золотой парус» взял курс на Беларусь

Вторник, 17 августа, 2010

13-ый Бердянский Международный кинофестиваль 12 августа в Бердянске завершил свою работу 13-ый Бердянский Международный кинофестиваль.

На кинофоруме возник ряд проблем (возможно, из-за того, что он 13-й?), и основная из них — отсутствие денег. Однако праздник награждения все же таки состоялся. За это следует благодарить городскому совету, который расщедрился на 450 тысяч гривен, 300 тысяч из которых в экстренном порядке утверждались в день закрытия фестиваля на внеочередной сессии горсовета, — сообщает издание новости шоу-бизнеса.

Организаторы фестиваля могли этих денег и не получить. Депутатам не понравилось, как был организован кинофорум. Одной из причин недовольства депутатов горсовета было отсутствие определенных документов. Сторона, которая просила средства, не представила депутатскому корпусу ни сметы, ни договоров… Поэтому народные избранники сначала решили денег не давать, но потом таки расщедрились и деньги выделили, однако при этом поручили протокольно отчитаться о программе кинофестиваля заместителю городского головы Оксане Невзоровой.

Закрытие состоялось в городском Дворце культуры. После выступления официальных лиц объявили и победителей. В этом году призы далеко не поехали.

Гран-при фестиваля получил фильм белорусского режиссера Александра Колбишева «Волки», а приз за лучшую режиссуру получила лента общего производства Украина-Россия режиссера Анатолия Матешка «Двое».

Приз за лучший сценарий получила лента «Кто-то еще в ожидании» производства Сербии. Лучшим актером жюри назвало Маркуса Беккера за роль в фильме «Двое». А приз за лучшую женскую роль получила сербская актриса Нада Шаргин, которая сыграла в фильме «Кто-то еще в ожидании».

В номинации «Лучшая операторская работа» награду получил Павел Зубрицкий за фильм «Волки». А лучшая музыка была в фильме Ласло Пиризи «Розовый сыр» (Венгрия).

Победителей наградили статуэтками «Золотой парус» и дипломами победителя, кроме того, они получили золотые украшения от торговой марки Zarina. Кроме победителей, золото от спонсора вручили и члену жюри — народной артистке России Наталии Варлей. Ей подарили золотой браслет и сережки.

Вице-президенту Бердянского Международного кинофестиваля, директору Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной подарили перстень с топазом. По словам Валерии Александровны, это первый бриллиант в ее жизни.

Всего призовой фонд от Zarina — 35 тысяч долларов. Были и призы от городской власти: некоторые актеры и режиссеры получили в дар картины местных художников. Наибольшее полотно повезла домой режиссер Оксана Буерак.