Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Цена зерна: большая политика вмешивается в ценовую политику

Вторник, 10 августа, 2010

Цена зерна Цены на зерно в последние дни резко выросли в мире, и в Украине также. Причинами к прыжку обозреватели называют большую засуху и решение России — одного из наибольших экспортеров зерна в мире — запретить экспорт зерновых с 15 августа до конца года. Мировой рынок зерна отреагировал на русское эмбарго мгновенно: цена на зерно в Европе выросла на 12%, в США — на 80%, сравнительно с прошлым месяцем.

Обозреватели не исключают, что это вызовет повышение цен на остальные продукты. Тем временем украинские зернотрейдеры жалуются, что Государственная таможня наложила запрет на вывоз из Украины зерна. По их данным, ныне таможенники держат в портах и на железнодорожных станциях до 15% грузов с зерном. Вместе с тем в украинском правительстве уверяют, что не ограничивали экспорт, ведь в этом году запланировали вывезти 21 млн. тонн зерновых. О причинах и следствиях в интервью изданию Тар-Тасс говорил Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

— Стоимость зерна в Украине после русского эмбарго на экспорт выросла на 150 гривен. Правительство убеждает, что хлеб в Украине дорожать не будет. Какие Ваши прогнозы, как обозначится на украинском рынке подорожания зерновых?
— Подорожание зерновых ведет к подорожанию хлеба, он тоже будет возрастать в цене. Сегодня стоимость зерна около тысячи гривен. Если при том учесть, что много посевов вымерзло, потом еще и засуха не дала возможность вырастить нормальный урожай, то же затраты аграриев возрастают. Нельзя сегодня за счет крестьянина сдержать цену на хлеб и продовольствие. Вдобавок, когда в мире поднимается цена, то и мы должны отпустить цены, не мешать рыночным процессам. Правительство ставит цель не допустить повышения цены на хлеб, но когда возрастает цена на горючее, газ, энергию то почему не может подниматься цена на хлеб?

— Как Вы считаете, когда ждать подорожания хлеба?
— Я считаю, что цены стремительно поднимутся после выборов. К сожалению, большая политика вмешалась в ценовую политику

— С чем связываете задержку экспорта зерна из Украины?
— Если вывезти из Украины все зерно, то завтра нам придется его покупать. Нужно учитывать нужды, наличие, а тогда, возможно, делать баланс. Мы же не первый год повторяем ту же схему: сперва вывозим зерно, а к новому урожаю начинаем покупать.

— Или правильными есть действия относительно запрета вывоза зерна?
— Я б не сказал. Если было согласовано, подписаны контракты на продажу, то сегодня они должны выполняться. Ведь те фирмы, которые заключили соглашения, должны их выполнять. Но суть в том, что крестьянин не должен пострадать, хотя всегда, на всех ступенях этого процесса страдает именно он. И в том, что продает дешево, и в том как потом дорого покупает.

— Кстати, о крестьянине. Каковы, по Вашему мнению, будут потери у крестьян от задержек вывоза зерна?
— Цена может упасть на зерно. И крестьянин вынужден будет, имея долговые обязательства, думая о посевной кампании, продавать зерно дешевле, и снова на него будут ожидать потери.