Информационное агентство Тар-Тасс


Горячие темы

  • Погода
  • 1 сентября

Российский шпион лишил работы трех чешских генералов

Вторник, 17 августа, 2010

Роберт Рахарджо Высшее руководство Чешской Республики занимается новым скандалом, связанным с раскрытием деятельности российского шпиона. Как выясняется, российский разведчик более 15 лет работал психологом в дирекции тюрьмы чешского города Иржице. За это время он сумел установить тесные контакты со службой Генерального штаба Чехии. Прошлой осенью он бесследно исчез.

С информацией о многолетней работе российского шпиона в Чехии первыми выступили чешские СМИ. В частности, сайт IHNed.cz сообщил, что в Чехии свыше 10 лет успешно работал российский разведчик Роберт Рахарджо.

Официально он занимал должность психолога в тюрьме. В свободное от работы время и не менее активно агент устанавливал контакты с высшим руководством Армии Чехии. Связь держала через женщину-майора из Генштаба, с которой сумел установить тесный контакт.

Именно через женщину-майора Рахарджо, как предполагают СМИ, мог получать информацию о трех генералах, один из которых был первым заместителем начальника Генерального штаба Армии Чехии, второй — военным представителем при командовании НАТО в Европе, а третий работал начальником Военной канцелярии президента страны.

Попытки выяснить в Министерстве обороны Чехии больше о контактах российского шпиона с майором или генералами не удалось. Ответ был традиционным: «Большей информации относительно конкретной деятельности российского шпиона сообщить не можем».

С прошлой осени Роберт Рахарджо, не вдаваясь в объяснения, перестал появляться на работе. По сообщению чешского телевидения, он исчез, даже не предупредив жену. По сообщению Интерпола, в Чехии он не живет и сейчас прячется в России.

Загадочный отпуск без предупреждения на своей основной работе спикер Тюремной службы Чехии Маркета Прунерова прокомментировала так: «Рахарджо работал у нас с 1994-го до 2009 годы и выполнял функции рядового психолога в тюрьме Иржице. С сентября прошлого года мы считали его таким, что пропал без вести, а вчера благодаря СМИ узнали, что он живет в России. У нас он работал как гражданин Чешской Республики».

Чешская разведка знала о деятельности и контактах русского шпиона и в последние годы следила за ним, а также за его контактами с тремя чешскими генералами и майором. Сейчас всех четырех высоких военных чинов уволено с работы. Дальнейшее расследование дела с российским шпионом чешская сторона не комментирует.

Про активизацию российской разведки в Чехии предупреждала Информационная служба безопасности Чешской Республики в своем отчете за 2009 год.